• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Футбол во время эпидемии. Сколько получает Месси, жонглируя туалетной бумагой

Если коронавирус не удастся победить быстро и нынешние сезоны не будут доиграны, потери футбольных клубов, а также организаций, представляющих другие виды спорта, будут колоссальными
Фото: скриншот / twitter.com/goal
Фото: скриншот / twitter.com/goal
Реклама на dsnews.ua

Во вторник мировая футбольная общественность должна была обсуждать яркое противостояние "Манчестер Сити" и мадридского "Реала" в Лиге чемпионов, в среду мы готовились насладиться мастерством звезд "Барселоны" и "Наполи" в том же турнире. В четверг рассчитывали поболеть за "Шахтер" в Лиге Европы, а на выходных - поздравить болельщиков "Ливерпуля" с чемпионским титулом их команды в Англии. Они ждали этого момента 30 лет. Но реальность оказалась другой - мы наблюдаем за тем, как наши любимые игроки "чеканят" рулоны туалетной бумаги, запершись у себя в квартирах и рекомендуя сделать то же самое другим. А из всех футбольных дивизионов Европы играют пока лишь в Беларуси, чей политический лидер не признает коронавирус реальной угрозой, призывая выходить на поля. В том числе и футбольные.

Пандемия коронавируса нанесла мощнейший удар по футбольному сезону, заморозив все крупнейшие и не очень турниры в мире. Некоторые из них уже либо официально отменены, либо перенесены на следующий год, как Евро-2020. И ведь футбол - это только верхушка айсберга. Во всех остальных видах спорта ситуация не лучше - активность наблюдается лишь в киберспортивном мире, где не обязательно напрямую контактировать с соперниками и фанатами, достаточно лишь иметь под рукой необходимый девайс и выход в мировую сеть. "Реальные" же спортсмены просиживают штаны на карантине, отрабатывая свое мастерство на уже упомянутой туалетной бумаге.

Но еще хуже настроение у владельцев спортивных клубов и менеджеров турниров, ответственных за финансы. Коронавирус бьет в первую очередь именно по ним. У большинства профессиональных игроков есть грамотно прописанные контракты, которые позволят им заработать свои деньги в любом случае и вне зависимости от вариантов развития истории с COVID-19. Да, в некоторых клубах юристы, составляющие контракты, могли прописать разные форс-мажорные пункты в договорах, позволяющие сейчас договориться с игроками о снижении выплат. Но в целом ситуация для спортивных функционеров выглядит кошмарно - они должны платить за то, чего нет. Вместо игры - фактически за короткие ролики с рулонами туалетной бумаги в социальных сетях.

Если коронавирус не удастся победить быстро, и нынешние сезоны не будут доиграны, потери футбольных клубов, а также организаций, представляющих другие виды спорта, будут колоссальными. В цивилизованном мире, где деньги на спорт дают не богатые дяди из своего бездонного кармана, заработок клубов обеспечивают три главных фактора: доходы от проведения матчей, доходы от продажи прав на трансляции и доходы от спонсоров. Сейчас, когда сезоны поставлены на паузу, ни один из этих факторов полноценно не работает. Матчи не играются, по телевизору также показывать нечего, а спонсоры и их юристы уже ищут лазейки в договоренностях, чтобы уменьшить размеры выплат, ведь, по сути, их реклама также законсервирована вместе с турнирами и поединками.

Могли бы матчи проводиться и далее в условиях карантина? В теории - да. Игроков можно было бы подвергать тщательной медицинской проверке и привозить в дезинфицированном транспорте на щедро политые антисептиком стадионы. Но и здесь есть нюансы. Первый и главный - зрителей на трибунах все равно бы не было, и пресловутый «дух игры» терялся бы (мы уже успели оценить убожество матчей даже из топ-футбольных чемпионатов в начале марта). Фактор номер два - не все игроки согласились бы на подобную роль «блюд для пира во время чумы». К тому же среди спортсменов уже зафиксировано немало случаев заражения коронавирусом. И хотя иммунитет спортивных гладиаторов явно не из слабых, а у тех, кто сдал положительные тесты на COVID-19, течение болезни протекает вполне сносно, все равно случались бы спорные ситуации. Например, в чемпионате Испании по футболу в части клубов оказалось более десятка зараженных, включая игроков и персонал («Алавес» и «Валенсия»), а другие команды беда обошла стороной. А что делать с 15 инфицированными футболистами и работниками клуба в одной лишь итальянской «Сампдории»? Кто бы согласился проводить турниры в таких неравных условиях?

Поэтому приостановка сезонов - пока идеальный вариант в плане безопасности. Хотя в плане финансового благополучия мир спорта совсем не отличается от «просто мира», скорее наоборот. К примеру, в лучшей баскетбольной лиге мира НБА уже прикинули, что потеряют около $500 млн, если в текущем сезоне больше не состоится ни одного матча. А пятерка ведущих футбольных чемпионатов Европы - английская Премьер-Лига, немецкая Бундеслига, испанская Ла Лига, итальянская Серия А и французская Лига 1, могут потерять около 4 млрд евро совокупного дохода из-за вынужденной паузы в сезоне.

Гигантские цифры выглядят пугающе, но жалеть в первую очередь надо не лучшие клубы мира и Европы, а их «меньших собратьев». Если «Реал», «Ювентус», «Бавария», «Манчестер Сити» и их топ-коллеги как-нибудь сумеют залатать дыры в бюджетах, воспользовавшись накопленным денежным жирком и авторитетом перед кредиторами, то тем, кто помельче, придется намного хуже. И уже сейчас многие представители низших лиг даже в самых развитых спортивных странах вынуждены идти на кардинальные шаги.

К примеру, руководство английского «Барнета», выступающего в пятом по силе дивизионе страны, уже уволило 60 сотрудников клуба, заявив, что не сможет потянуть расходы на выплату зарплат, так как совсем не получает доходов из-за эпидемии коронавируса. Клубу грозит банкротство, а ведь совсем недавно он, казалось бы, выбрался из «финансового болота». И вот получил новый удар.

Еще один показательный случай произошел в Швейцарии. Местный клуб «Сьон» в одностороннем порядке разорвал контракты сразу с восьмью футболистами, среди которых и несколько известных широкой публике имен - Алекс Сонг, Йоанн Джуру, Сейду Думбия. По словам президента клуба Кристиана Константина, случилось это из-за несогласия игроков с предложенным понижением условий контракта, а именно переходом на минимальный трудовой договор. «Нас лишили возможности предоставлять футболистам работу, а футболистов - возможности работать на нас. Другого выхода из ситуации я не вижу», - резюмировал футбольный функционер. И попробуй с ним поспорь.

Это лишь первые падения «доминошек» в большой последовательности похожих новостей, которые непременно будут появляться изо всех уголков спортивного мира. В некоторых странах могут помочь представителям низших дивизионов. В Германии клубы из футбольной Бундеслиги (элитного дивизиона) уже сошлись на том, что выплатят совместную компенсацию коллегам из низших лиг, чтобы те сумели покрыть операционные расходы и не оказались на грани исчезновения с футбольной карты мира.

Но не везде взаимопомощь будет в почете. Где-то расходы непременно сильно превысят доходы, и здесь уже на первый план выйдет совесть футболистов и игроков - представителей других видов спорта, которые должны будут ответить на главный вопрос: готовы ли они уступить желанию легкой наживы ради будущего клуба, за который они выступают, отказавшись от зарплат за месяцы вынужденного простоя? Конечно, все познается в сравнении, и условному Роналду явно не составит проблемы отказаться от двух- или трехмесячной зарплаты в пользу «Ювентуса» и укрепления своей репутации отличного парня. А вот другим игрокам такое решение может даться тяжелее, ведь получают они намного меньше, семьи у них такие же большие, как у Криштиану, и ничего, кроме футбола, они делать не умеют, а страниц в социальных сетях с миллионами подписчиков, на которых можно зарабатывать дополнительные доходы, они не имеют.

Парадоксально, но украинский футбол и спорт в целом от пандемии коронавируса особо не пострадают. Как минимум, в финансовом плане. Ибо, следуя девизу одного из домов в «Игре престолов», - «то, что мертво, умереть не может». На стадионы у нас как не ходили до распространения инфекции, так и не пойдут после победы над ней, так что потери от продажи билетов будут мизерными. Деньги от трансляций клубы в Украине получают также не выдающиеся, и уж точно несопоставимые с теми, которые крутятся в большом европейском футболе. А спонсоры... тут все и вовсе проще простого. Богатые дяди с амбициями больше расстроятся из-за того, что не удалось из вип-ложи в приятной компании друзей понаблюдать за своими футбольными игрушками, в которые были вложены средства, чем из-за потери самих средств.

Ну а что до футболистов в Украине и их контрактов, то здесь все будет зависеть от добросовестности владельцев. Свои деньги спортсмены, скорее всего, получат. Возможно, с задержками, но и это привычное дело для большинства из них. Если же «богатым дядям» покажется, что футболистам за просиживание штанов на карантине платить не стоит, они пойдут по уже проторенной дорожке. Игорь Коломойский на примере «Днепра» давно показал мастер-класс по списанию долгов по принципу «кому я должен - всем прощаю». Просто берешь и ликвидируешь клуб, создавая на его месте новый с измененным названием. Так что украинским спортсменам челленджи с туалетной бумагой стоит проводить более экономно. Кто знает - возможно, запас средств гигиены окажется отнюдь не лишним.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua