• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Мать известного украинского режиссера и актера умерла в аннексированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму ушла из жизни мать украинского режиссера и актера Ахтема Сеитаблаева — Субие ханум Налбандова

Ахтем Сеитаблаев
Ахтем Сеитаблаев
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает "ДС".

"У нашего друга, товарища, соратника, известного украинского режиссера, актера театра и кино, сценариста Ахтема Сеитаблаева непоправимое горе — в оккупированном РФ Крыму в возрасте 83 лет умерла его мама, Субие ханум Налбандова", — написал он в Facebook.

Субие ханум Налбандова была писательницей, педагогом, актрисой, певицей и телеведущей. Родилась в Крыму в 1938 году, а в 1944-м ее семью депортировали. Вернулась в Крым в 1990-м, преподавала вокал и сценическую речь в Крымском училище культуры, затем начала работать в крымскотатарской редакции ГТРК "Крым", где создала первую в истории крымскотатарской культуры детскую телепередачу — "Мерабаньиз, балалар". Как вспоминает Чубаров, для передачи Субие приходилось все делать самой: шить куклы, двигать их в кадре, озвучивать фильмы, писать сказки и стихи, готовить детей к эфиру.

Ахтем Сеитаблаев опубликовал в Facebook фото, где он вместе с мамой.

"Мама... Не в силах сказать "прощай"... До встречи... Люблю, люблю, люблю", — написал он.

Ахтем Сеитаблаев и Субие ханум Налбандова
Ахтем Сеитаблаев и Субие ханум Налбандова

Как писала "ДС", Ахтем Сеитаблаев — киноактер, телеведущий, сценарист, режиссер театра и кино ("Киборги", "Хайтарма"). Стал лауреатом премии имени Василия Стуса 2020 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua