• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Почти миллион гривень "отката": бывшего чиновника Нацполиции подозревают в отмывании денег (ФОТО, ВИДЕО)

Бывшего чиновника Нацполиции подозревают в получении почти 1 млн грн взятки и дальнейшей легализации средств

Подозреваемого задержали
Подозреваемого задержали
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции, передает "ДС".

Подозреваемый — бывший начальник Департамента взрывотехнической службы. Информацию о его противоправных действий получили еще в конце 2017 года.

"Чиновник, зная о необходимости закупки оборудования и служебной амуниции для вверенных подразделений, организовал такую закупку со своим знакомым предпринимателем. Впоследствии, во время проведения государственных закупок, обеспечил участие и победу в этом субъекта хозяйственной деятельности. В дальнейшем они поделились "откатами", — говорят в полиции.

В частности, речь шла о приобретении для полиции Луганщины взрывозащищенного костюма с телескопическим манипулятором, на который Нацполиция выделила 3 млн грн. Афера принесла подозреваемому 980 тыс. грн неправомерной выгоды.

Экс-чиновник задержан
Экс-чиновник задержан

Собранные материалы передали в Национальное антикоррупционное бюро, детективы несколько лет работали над делом.

"За это время проведено немало экспертиз и проверок. В итоге правоохранители собрали достаточно доказательств причастности бывшего чиновника к преступной деятельности", — отметили в полиции.

Экс-начальнику департамента объявили подозрение по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 1 ст. 209 (отмывание доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 12 лет заключения.

Также объявлено о подозрении его сообщнику — 57-летнему директору фирмы — по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

"Стоит отметить, что 39-летний экс-правоохранитель не впервые становится подозреваемым в уголовных правонарушениях. В 2018 году ему инкриминировали мошенничество за сбор средств якобы на ремонт помещения Департамента у подчиненных сотрудников", — добавляют в Нацполиции.

39-летний экс-правоохранитель не впервые становится подозреваемым

Как писала "ДС", в Житомирской области задержали на взятке чиновника регионального подразделения института Национальной академии аграрных наук Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua