• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Михаил Сагайдак: Найденные на Почтовой артефакты необходимо перенести для консервации в другое место

Реклама на dsnews.ua
Директор ГП "Центр археологии м. Киева", археолог Михаил Сагайдак заявил, что консервация находок на Почтовой площади in-situ, то есть прямо на месте нахождения, невозможно

Об этом он сказал на пресс-конференции в Институте археологии НАН Украины, передает "ДС" со ссылкой на "КиевВласть".

"Я никогда не заявлял, что объект нужно консервировать прямо на точке его нахождения, поскольку это абсурд. Объекты можно переносить", - заявил археолог.

Также Сагайдак поддержал инициативы городских властей о предоставлении археологической экспедиции на Почтовой международного статуса, о создании Центра консервации предметов археологии и по созданию интерактивного Музея с использованием 3D-технологий, добавив, что сейчас главный вопрос - определение методики консервации находок для их сохранения.

"Надо использовать самую современную методику. Я не консерватор, я исследователь. И суть в том, что нужно открыть памятник, взять все возможные анализы обо всех негативных последствиях после подтопления и параллельно начать создавать музейную программу. Это целая композиция, там вся жизнь Подола за 2000 лет. И если мы поставим только срубы, без стратиграфических, геморфологичних данным, не покажем интерактивно пожара, ручей, который протекал ... И это сакраментальный вопрос, о котором многие высказывается - существовал там въезд, было там Крещение Руси - это вопрос не принципиальный для принятия решения в части музейности", - заявил Михаил Сагайдак.

В свою очередь, участники пресс-конференции отметили, что нет ни документальных, ни археологических подтверждений о том, что Крещение Киевской Руси происходило на месте нынешних раскопок на Почтовой площади.

Отметим, ряд активистов настаивали на консервации находок именно на Почтовые площади. Также с 2017 года они стали подчеркивать, что Крещение Киевской Руси якобы происходило на месте раскопок на Почтовой.

Напомним, археологические раскопки на Почтовой площади были начаты в декабре 2014 года.

    Реклама на dsnews.ua