Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Миллиард на кино. Нужен ли нам украинский "Безумный Макс"

Понедельник, 5 Ноября 2018, 14:15
В Кабмине обещают, что отечественных кинолент будет еще больше
Миллиард на кино. Нужен ли нам украинский

Украинских фильмов в кинотеатрах станет еще больше, уверен премьер-министр Владимир Гройсман. Глава Кабмина отметил, что в следующем году на поддержку отечественного кинематографа выделят 1 млрд грн. Сами киношники говорят, что для полноценной поддержки отрасли необходимо около 2,6 млрд грн в год. 

В этом году Госкино тоже должно было получить миллиард на кино, однако в итоге его располовинили: 500 млн ушло Госкино, 500 млн - Минкульту на создание "патриотических фильмов". Это решение в свое время вызвало множество кривотолков, поскольку участники рынка никак не могли понять, что такое "патриотическое кино" и почему средства на него должен распределять Минкульт. Кроме того, возмущение многих кинематографистов вызвала идея финансировать создание телесериалов за бюджетные деньги. Министерству прислали 202 заявки на общую сумму более 4,5 млрд грн, из которых господдержка должна была составить 3 млрд грн (ознакомиться с ними можно здесь), а члены экспертной комиссии отобрали для финансирования 99 проектов. Кабмин из этого списка утвердил 69 проектов. Самую крупную сумму - 1,5 млн грн - решили выделить на четырехсерийный сериал "Киборги" по мотивам одноименной ленты. Сериал, кстати, был смонтирован еще в июле - сценарист "Киборгов" Наталья Ворожбит изначально писала сценарий для четырех серий, а в прокатную версию картины вошло лишь 40% отснятого материала. За деньги, выделенные государством, планировали переснять несколько эпизодов. Премьеру анонсировали на октябрь на телеканале ICTV, однако новых данных о выходе сериала на экраны пока нет. Может быть, потому, что Минкульт четко заявил: в этом году победители отбора получат 70% средств, а остальные - уже в 2019-м.

Пока кинокритики ломали копья над тем, какому патриотическому кино следует давать деньги, в Госкино продолжали реализацию своей программы поддержки отечественного кинематографа. По данным, опубликованным на сайте Госкино, в этом году по состоянию на 1 октября завершено производство 27 проектов, которым предоставлена государственная поддержка. Это 16 игровых кинопроектов, четыре анимационных и семь неигровых. Большинство этих картин стали победителями питчингов еще несколько лет назад. Так, фильмы "Шляхетні волоцюги" и "Морена" вместе победили на отборах еще в 2016-м, но "Волоцюги" вышли на экраны в сентябре этого года, а о завершении производства мистического триллера "Морена" (хоррор с откровенными эротическими сценами) сообщили лишь несколько недель назад - лента выйдет на экраны уже в следующем году.

Читайте также: 18+. Чем порадуют зрителей украинские киношники

"Если бы не деньги, которые предоставило государство, у нас было бы всего две ленты", - заявил Филипп Ильенко о результатах этого года. Между тем он уверен: производство кинокартин - всего часть киноиндустрии, ведь поддержка и государства, и частных инвесторов должна предоставляться и в сфере промоции кинопродукта.

Одно из самых слабых мест украинских фильмов - отсутствие плана по раскрутке картины. Мало просто снять кино - нужно, чтобы о нем узнал зритель. Именно по этой причине в этом году практически провалился в прокате фильм "Позывной Бандерас". Но украинские киношники все же учатся на ошибках коллег - к примеру, премьеру фантастической ленты "Фокстер и Макс", снятую еще в 2017-м, перенесли не весну следующего года, хотя ее выход был запланирован на октябрь 2018-го. На создание ленты государство выделило 38,4 млн грн - это почти 90% всего бюджета картины (40 млн грн). Создатели картины говорят, что хотят тщательно подготовиться к старту проката. "Фокстер и Макс" режиссера Анатолия Матешко - первая украинская кинолента, главный герой которой нарисован в 3D. По сюжету мальчик Макс находит баллончики с краской и рисует граффити собаки, которая неожиданно оживает и превращается в наноробота с супервозможностями. На Макса и его нового друга начинает охоту опасный преступник. Чтобы подогреть зрительский интерес, роль четвероногого героя отдали первому в Украине псу-влогеру на YouTube и участнику шоу "Україна має талант" фокстерьеру Амадею. В рамках подготовки к релизу фильма уже реализовали проект Foxter Friendly Cafe - обзор кафе, куда можно прийти с питомцами.

Перенесли и премьеру ленты "Круты", которая должна была выйти на экраны в день Вооруженных Сил Украины 6 декабря. Правда, здесь мотивация совсем иная, чем у авторов "Фокстера и Макса": выход ленты решили приурочить к другому празднику, непосредственно к годовщине боя под Крутами. Впрочем, традиция выпускать ленты к какой-то дате уже не раз играла злые шутки с кинематографистами. В прошлом году "Киборгов" выпустили аккурат ко Дню украинской армии, не учтя того факта, что через неделю после этого стартует прокат новой части "Звездных войн". И если в первую неделю люди валом шли смотреть картину Сеитаблаева, то уже через семь дней залы опустели - интерес к "Звездным войнам" был куда выше.

Читайте также: Псевдоисторический экшн. Что не так с новым фильмом о Крутах

В одном из интервью глава Госкино Филипп Ильенко жаловался, что в Украине пока нет звезд-киноактеров, поклонники которых штурмовали бы кинотеатры. Нехватку громких имен компенсируют участием звезд шоу-бизнеса. В этом году по такому пути пошли создатели ленты "Скажене весілля", которая в итоге стала лидером по кассовым сборам за всю историю нового украинского кино.

Читайте также: "Бандерас" против "свадьбы". Что не так с украинским кино

В следующем году на экраны должна выйти картина "Продюсер", героями которой тоже стали шоумены - Даша Астафьева, певица Мишель Андраде, Павел Зибров, модельер Андре Тан, гимнастка Лилия Подкопаева и даже главный герой нового сезона реалити-шоу "Холостяк" Никита Добрынин, а главные роли достались латышскому музыканту Маркусу Риве и украинскому ведущему Алексею Дурневу. Картина в стиле роуд-муви расскажет о незадачливом продюсере, прокутившем все деньги: новая съемка уже завтра, а платить за нее нечем. Примечательно, что большинство занятых в ленте - дебютанты, включая режиссера Сергея Вейна, который до этого был известен как клипмейкер. К тому же картину снимают без помощи государства - авторы говорят, что у них хорошие спонсоры и множество медиапартнеров. Бюджет картины не озвучивают, но авторы уверены: их лента не только окупится в украинском прокате, но и завоюет иностранные кинорынки.


Впрочем, эксперты довольно скептичны в оценках перспектив быстрого роста рынка - в частности, потому, что кинотеатров в стране катастрофически мало. Да и государственной поддержки маловато, а спонсоры пока не очень спешат поддерживать украинское кино.

Одним из инструментов, который помог бы отечественному кинорынку, могут стать рибейты - возвращение авторам лент части средств, потраченных на съемки фильмов в Украине. Такие механизм успешно действуют во многих странах мира. В Украине такой механизм частичного возврата средств тоже прописан в законе о поддержке кинематографии, однако без внесения изменений в ряд других документов заработать не может. По словам совладельца Film.ua Сергея Созановского, Украина потеряла потенциальные 100 млн евро инвестиций в экономику страны из-за того, что американский телеканал HBO снимал сериал "Чернобыль" в Украине всего пять дней из 102, а остальное время работал в странах Балтии, где система рибейтов успешно работает.

К тому же украинское кино во многом пока остается "вещью в себе" - шанс оказаться в международном прокате имеют фактически лишь картины, снятые в копродукции. А что касается международных наград, то получают их обычно ленты, не очень интересные широкому зрителю.

Читайте также: Украинский прорыв в Каннах. Почему выиграл "Донбасс"

Рассчитывать на то, что уже в ближайшее время у нас появятся картины, сопоставимые по качеству, размаху и спецэффектам с "Аватаром" или "Безумным Максом", пока не стоит. Впрочем, французский кинематограф, к примеру, славится вовсе не грандиозными взрывами или повсеместным использованием 3D технологий. Так что, может, и не нужен нам свой аналог "Безумного Макса". Недаром ведь кинокритики недавно признали лучшей игровой лентой 2017-го немую картину "Уровень черного" Валентина Васяновича. Главное, чтобы у зрителя был выбор, а у кинематографистов - возможность делать пусть и не сильно дорогое, но качественное украинское кино. Благо государство теперь помогает не словами, а деньгами.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество