• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Минприроды проверило воду в Днепре: какие "лишние" вещества нашли

В бассейне Днепра обнаружили пестициды, фармпрепараты и тяжелые металлы

Днепр
Днепр
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский во время презентации новых данных о качестве воды в бассейне Днепра, передает "ДС".

"Скрининг веществ-загрязнителей бассейна Днепра дает нам полную картину, в каком состоянии находится главная водная артерия страны. В воде обнаружены пестициды, фармацевтические препараты и тяжелые металлы, концентрации которых часто превышают экологические стандарты качества Европейского Союза", — Абрамовский.

Он уточнил, что в бассейне Днепра взяли пробы воды в 27 точках, рыбы — в пяти. Проанализировали 2 200 веществ на содержание 67 тыс. загрязнителей. Грязные точки находятся в зоне влияния сброса сточных вод коммунальных предприятий.

Роман Абрамовский также рассказал , что результаты скрининга показали наличие в воде пестицидов и агрохимикатов, запрещенных еще в 60-х годах ХХ века. Это свидетельствует о нарушении правил их хранения и использования.

Заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев сравнил результаты скрининга загрязняющих веществ в трех крупнейших речных бассейнах Украины. Они показали, что общие проблемы имеют Днепр, Днестр и Северский Донец. Это загрязнение пестицидами, фармацевтическими препаратами и тяжелыми металлами — превышение концентраций меди и цинка.

Скрининг веществ-загрязнителей в речных бассейнах Днестра и Дона проведен при поддержке Координатора проектов ОБСЕ и Глобального экологического фонда в Украине.

Как писала "ДС", Госкосмагентство и Министерство защиты окружающей среды договорились о предоставлении спутниковых данных дистанционного зондирования Земли для установления нарушений в экологической сфере и предотвращения значительных злоупотреблений.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua