• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Министр здравоохранения Илья Емец: карьера, скандалы и цитаты

Сегодня, 4 марта, Верховная Рада назначила новым министром здравоохранения Илью Емца
Илья Емец. Фото: УНИАН
Илья Емец. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Емец - один из наиболее выдающихся и известных врачей Украины, известный своими операциями на сложных пороках сердца у новорожденных. Заслуженный врач Украины, кавалер ордена "За заслуги" I, ІІ и ІІІ степени, по данным источников, согласился возглавить профильное ведомство. "ДС" собрала все интересные факты о министре здравоохранения.

Подробнее о новом составе Кабинета министров Украины читайте здесь: Кабмин Шмыгаля. Кто эти старые-новые министры 

Образование

В 1979 г. Илья Емец окончил Киевский медицинский институт по специализации "хирургия". В 1983-м прошел клиническую ординатуру в НИИ Института сердечно-сосудистой хирургии - здесь он занимался сердечно-сосудистой хирургией, что и стало впоследствии делом его жизни.

После окончания университета Емец занимался практикой, работал во многих клиниках за рубежом, однако параллельно делал свой вклад в науку. В частности, в 1997 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Паллиативная хирургия врожденных пороков сердца у детей раннего возраста", а в 2002-м получил степень доктора медицинских наук за работу на тему "Хирургическое лечение транспозиции магистральных сосудов". Емец является автором более 70 научных работ по кардиохирургии.

Опыт работы

После завершения образования Емец отправился набираться опыта за границу. Он получил лицензию на ведение медицинской практики в Австралии, Канаде и Франции, после чего с 1993 по 1998 гг. работал детским кардиохирургом в главных центрах кардиохирургии этих стран.В частности,

Реклама на dsnews.ua
  • в 1993-м - Емец занимал должность резидента-кардиохирурга в Children's Hospital (Сидней, Австралия),
  • в 1994-м - штатного кардиохирурга в Hospital for Sick Children (Торонто, Канада),
  • в 1996-м - штатного кардиохирурга в Royal Children's Hospital (Мельбурн, Австралия),
  • в 1998-м - штатного кардиохирурга в Hospital J. Cartier (Париж, Франция).

После "заграничного периода" Емец вернулся в Украину и продолжил развивать свою карьеру уже на родине. В 1997 г. он начал руководить Центром детской кардиохирургии Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины в Киеве, а у 2003-м был назначен главой Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины.

Важно также отметить, что Емец впервые в Украине провел успешные операции для новорожденных со сложными пороками сердца - до него таких процедур здесь не делал никто. Он также работал над внедрением в практику пластических операций на клапанах сердца без использования искусственных протезов.

Кроме того, Емец стал первым в мире хирургом, который начал проводить операции пренатально диагностированных сложных врожденных пороков сердца в первые часы жизни у новорожденных с применением аутологичной пуповинной крови вместо донорской.

Создал на Украине школу кардиологии и кардиохирургии новорожденных.

С 1992 г. был учредителем клуба Rotary International в Киеве, в котором возглавлял медицинскую гуманитарную программу. В 1993-м стал основателем и президентом международного благотворительного фонда Детское сердце, который содействует помощи детям с врожденными пороками сердца.

За свою работу Емец был награжден званием заслуженного врача Украины, а также тремя орденами. В частности, в 2006 г. ему вручили орден "За заслуги" III ст. с формулировкой "За весомый личный вклад в развитие охраны здоровья, внедрение современных методов диагностики и лечения, высокий профессионализм". Еще через шесть лет, в 2012-м, Емец получил орден "За заслуги" II ст. - за развитие отечественной системы здравоохранения, внедрение новейших методов лечения, многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм. В 2016 г. Емца наградили орденом "За заслуги" ІІІ ст. - за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский включил Емца в состав рабочей группы, которая должна проанализировать ход медицинской реформы, которую начала проводить бывший и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Скандалы и связи

Главным пятном на репутации Емца является его работа на правительство Николая Азарова, который в данный момент скрывается от украинского правосудия в России. 21 декабря 2010 г. беглый президент Виктор Янукович назначил Емца министром здравоохранения Украины вместо Зиновия Мытника. Однако в правительстве он проработал совсем недолго - уже 17 мая 2011-го его обвинили в отсутствии медицинской реформы и отправили в отставку.

И хотя никаких формальных причин не допускать Емца к должность нет, так как он не подпадает под действие закона о люстрации - он проработал в Кабмине Азарова меньше года, - его имя прочно ассоциируется именно с работой в команде Януковича.

Цитаты

В ноябре 2019 г. Емец не горел желанием возглавить Министерство здравоохранения. "Сейчас нет, сейчас я принесу гораздо больше пользы в своей специальности и своим примером. Должность министра требует очень много сил, здоровья, времени, принципиальных вещей. И эта сфера требует, конечно, не меньше внимания, чем хирургия, но я предпочитаю заниматься именно последней, потому что вижу свою эффективность", - заявил он.

В то же время Емец завил, что написал заявление об отставке из правительства Азарова по "очень принципиальным причинам". "Я сделал несколько шагов, которые не удовлетворили многих, но отступать от своей позиции не собирался. (...) У меня есть принципы, которым я не изменяю на протяжении всей жизни", - заявил он.

    Реклама на dsnews.ua