• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Минкульт отобрал кандидатуру нового языкового омбудсмена

Реклама на dsnews.ua
Министерство культуры определило кандидатуру общественного деятеля Святослава Литинского на должность уполномоченного по защите государственного языка

Указано, что кандидатуру Литинского утвердили во вторник, 2 июня, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Теперь одобрить его избрание должен Кабинет министров.

РБК-Украина уточняет, что о Святославе Литинском известно, что он является общественным деятелем, соавтором инициативы "Мова об'єднує", в которой обсуждается план действий до выполнению закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Литинский также является инициатором судебных дел относительно использования украинского языка, в частности, в маркировке бытовой и электронной техники. По данным DW, Литинский стал первым гражданином Украины, которому выдали внутренний паспорт без русскоязычной страницы.

В середине мая Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал Верховной раде не прекращать финансирование Национальной комиссии по стандартам государственного языка. В частности, речь идет о финансировании Национальной комиссии по стандартам государственного языка (33 600,0 тыс. гривен.) и Секретариата омбудсмена (15 886,2 тыс. гривен).

Как сообщала "ДС", правительство уволило Татьяну Монахову с должности уполномоченного по защите государственного языка 7 мая.

Напомним, 24 апреля Татьяна Монахова подала в отставку. По ее словам, из-за пробелов в законе и бездействия Кабинета министров ей до сих пор не удалось создать секретариат уполномоченного, а без этого казначейство не выделяет финансирование и не платит ей зарплату.

Монахова - доктор филологических наук (диссертация - "Современные стратегии текстообразования в украинском языке"), автор более 40 научных публикаций.

Должность уполномоченного по защите государственного языка предусмотрен ч.2 ст.50 закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Языкового омбудсмена назначает Кабинет министров Украины.

Реклама на dsnews.ua