Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Долой профессуру. Когда уволят преподавателей, не знающих английского

Понедельник, 3 Февраля 2020, 10:00
Новые профстандарты для учителей и профессоров подразумевают обязательное знание иностранного языка
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В Министерстве образования хотят обязать всех преподавателей, профессоров, доцентов и ассистентов вузов знать английский язык и уметь работать за компьютером. Это одна з норм нового профессионального стандарта для преподавателя высшего учебного заведения, включая доцентов и профессоров, которую на днях опубликовало министерство для общественного обсуждения.

Как пояснили "ДС" в МОН, цель документа - дать ориентир для профессионального развития преподавателей. Кроме того, на базе нового профстандарта, если он будет принят, руководители вузов смогут оценивать компетентность преподавателей и принимать кадровые решения со всеми вытекающими. "Сегодня в Украине нет профессиональных стандартов для преподавателей. Есть только квалификационные характеристики на должности. По сути проект является первой попыткой разработать профессиональный стандарт с четко определенным описанием профессиональных компетентностей, знаний, умений и навыков", - рассказала эксперт директората высшего образования в МОН Елена Панич.

Чего требует МОН?

По новым профессиональным стандартам преподаватели (как и доценты, профессора и ассистенты) должны уметь мыслить абстрактно, аналитически и применять знания на практике, планировать время, знать свой предмет. Кроме того, они должны уметь общаться на одном из языков Совета Европы (это английский или французский. - ред.) и работать с  информационными технологиями. От преподавателей также ждут креативности, умения решать проблемы и мотивировать людей с учетом гендерных и этнических нюансов. 

Высший преподавательский состав, кроме стандартной работы на занятиях и консультаций, должен будет разрабатывать учебные программы и заниматься менторством (индивидуальная работа и коучинг студентов), проводить экспертизы и подавать заявки на получение патентов или грантов. От преподавателей это будет требовать постоянного повышения квалификации. "Вовремя интегрировать новые научные данные в учебную дисциплину. Анализировать и учитывать требования и ожидания студентов, работодателей и других стейкхолдеров по учебной дисциплине", - говорится в документе МОН.

В министерстве пояснили, что сегодня как таковых KPI (Key Performance Indicators - ключевые показатели эффективности работы. - ред.) у преподавателей вузов и профессоров нет. "Есть только квалификационные характеристики на должности. 

Традиционно система KPI, которая включает в себя много мелких индикаторов, используется в бизнесе, чтобы отследить, насколько хорошо сотрудник или целый отдел справились с поставленными задачами. По KPI можно измерить не только число выполненных задач, но и скорость работы сотрудника, уровень положительных отзывов. Другой вопрос, что в творческих профессиях, где оценки часто бывают субъективными, использовать KPI в чистом виде достаточно сложно, - как, например, измерить работу певца или дизайнера интерьеров?

Лондон из зе кепитал...

В Министерстве образования подчеркивают, что знание английского языка является необходимым для преподавателя, потому что подавляющее большинство современной научной литературы по любой отрасли знаний или предметной области издается на английском. При этом вопрос, что будет ли руководство вузов увольнять, например, преподавателей, которые не знают английского и не умеют серфить в интернете, - остается открытым. 

В документе МОН указано, что преподаватель должен уметь написать на украинском и иностранном языках отчет, статью, монографию по результатам научного исследования или творческого проекта. При этом в Минобразования нет статистики, сколько преподавателей и профессоров владеют, например, английским на достаточном для такой работы уровне. Да и непонятно, где профессорам и преподавателям вузов изучать английский или французский, - специальные курсы МОН вряд ли предложит. Так что преподавателям, получается, нужно самим искать и время, и средства на изучение языка или улучшение его уровня. Между тем стоимость хороших языковых курсов может равняться зарплате педагога. К примеру, в Киеве месяц групповых занятий с носителем языка предлагают за 13 тыс грн. 

От высшего преподавательского состава также ждут "студентоцентристского" подхода в работе, умения "разрабатывать и внедрять инновационные формы, методы и технологии". Это значит, поощрять на уроке студентов к дискуссии, говорить о том, что интересно аудитории и активно пользоваться новыми медиаинструментами. 

На начало 2018/19 учебного года в учреждениях высшего образования работало 40 877 преподавателей с ученым званием доцента и 11 224 - с ученым званием профессора. При этом с ученой степенью кандидата наук в это время насчитывался 60 391 научно-педагогический работник, а доктора наук - 14 013 научно-педагогических работников. Всего преподавателей 106 440 человек. При этом средний возраст профессора в Украине близок к пенсионному, к примеру по статистике КНУ им. Тараса Шевченко средний возраст профессора - 58 лет, преподавателя - 47.

Пока, заявила "ДС" Елена Пралич, новые требования не будут обязательными, а следовательно, не приведут к репрессиям и увольнениям. Официальный статус новый профстандарт для преподавателей и профессоров получит после общественного обсуждения и утверждения в Минсоцполитики. Затем стандарт приобретет статус официального документа, однако сколько времени займет процедура - в МОН не говорят.

Требование новых профессиональных стандартов фигурирует и в законе о высшем образовании, который перед новым годом приняли депутаты. В нем также вводится и понятие КРI для ректоров вузов - так в министерстве намерены контролировать эффективность работы руководителей высших учебных заведений.  

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество