Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минсоцполитики лишило 79 организаций права получать гуманитарку из-за рубежа

Суббота, 11 Января 2020, 18:37
Министерство социальной политики исключило из Единого реестра получателей гуманитарной помощи 79 организаций

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает "ДС".

"Это решение было принято на основании рекомендаций Рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи при Минсоцполитики, поскольку указанные получатели в нарушение ст.11 Закона Украины "О гуманитарной помощи" не подали отчеты о наличии и распределении гуманитарной помощи", - отметил заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль.

По словам заместителя министра, непредставление этих отчетов может свидетельствовать о том, что грузы не дошли до конечных получателей, а могли быть направлены на получение прибыли указанными организациями (поскольку по имеющейся информации, вещи с грузов "гуманитарной помощи" иногда продаются в магазинах и бутиках - вместо того, чтобы их бесплатно раздавали людям).

Всего в Украине в Едином государственном реестре до сегодняшнего дня было 1416 организаций-получателей гуманитарной помощи, отмечают в ведомстве.

"Мы будем тщательно следить за их деятельностью в правовом поле во время предоставления грузам статуса "гуманитарной помощи". Потому что время "схем на гуманитарке" прошло. Гуманитарная помощь - это грузы, которые украинцы должны получать бесплатно", - резюмировал Коваль.

При этом в Минсоцполитики во избежание недоразумений отметили, что ни в коем случае не называют эти организации "схемщиками" и готовы вернуть их в реестр, как только они подадут нужные документы.

Однако в соцсетях уже поднялась волна негодования.

Так, координатор проекта "Каритас Украины" Елена Ярошенко написала в Facebook: Вот сейчас очень хочу услышать: Зе поклонников -избирателей; тех, кто "мы божьи люди, мы вне политики"; военных - "Зе классный, чтобы не Порох!" Даже Каритас и Минобороны отключили! Вы понимаете, что это днище?.. Наш Каритас, как и десятки других по Украине, исключен из списка организаций, которые имеют право получать и распоряжаться дальше гуманитарной помощью из-за рубежа... Минсоц решил, что благотворительность - зло".

При этом девушка опубликовала перечень исключенных организаций.

Другие пользователи сети также выражают возмущение в комментариях.

"Каритас Украины" - это международный благотворительный фонд, работающий в Украине с 1994 год. Цель проекта - помощь молодым людям, которые в оказались сложных жизненных обстоятельствах, преодолеть трудности и найти ресурсы, чтобы выйти из кризисных ситуаций на базе центров для детей и семьи.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество