Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минздрав не будет закупать отечественные аппараты ИВЛ, раскритикованные анестезиологами

Суббота, 16 Мая 2020, 13:15
В Министерстве здравоохранения Украины не планировали закупать аппараты отечественного производства для вентиляции легких "Новатор" для использования в больницах

Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга по COVID-19, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Относительно аппаратов "Новатор", то в Минздраве даже мысли никогда не было закупать эти аппараты именно для больниц. Никто не думал это делать. Надеюсь, эта информация успокоит врачей-анестезиологов. То, что производит компания "Новатор" - это модернизированный мешок Амбу, зарегистрированный как мобильный неинвазивный аппарат искусственной вентиляции легких. Он может использоваться в случае экстренных состояний, например, при экстренной помощи для того, чтобы довезти пациента до больницы, где пациент будет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких", - сказал Степанов.

Как он отметил, в отношении тех аппаратов искусственной вентиляции легких, которые в Министерстве здравоохранения планируют закупить, то предварительно были проведены консультации с врачами-анестезиологами.

"Если говорить об аппаратах ИВЛ, то мы провели консультации и получили выводы от наших анестезиологов, одного из ведущих анестезиологов страны господина Дуброва по использованию тех аппаратов, которые мы собираемся закупать, подходят ли они для нашей больницы, или нет", - отметил министр.

Он подчеркнул, что экспертное мнение врачей всегда учитывается при принятии того или иного решения в Министерстве здравоохранения.

Ранее СМИ сообщали, что Министерство здравоохранения Украины позволило госпредприятию "Новатор" (Хмельницкий) производить аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Как сообщала "ДС", ассоциация анестезиологов Украины обратилась с открытым письмом к президенту, Верховной Раде и Кабмину, в котором выразили свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг отечественных аппаратов ИВЛ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество