• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Мировые историки обратились к Медведчуку по поводу задекларированного фрагмента первой печатной книги

Реклама на dsnews.ua
Народный депутат "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук указал в декларации о владении фрагмента первой в истории печатной книги - Библии Гуттенберга

Об этом говорится в сообщении на сайте DW, передает "ДС".

"Как первая печатная книга - это веха в истории коммуникаций. Эта книга стала чрезвычайно важной для всех народов мира", - отметил профессор Штефан Фюссель, руководитель Института мировой литературы и печатных медиа при университете имени Гутенберга в Майнце.

Он выразил надежду, что Медведчук обнародует информацию о своем фрагменте книги и предоставит фото международным исследователям, чтобы они могли идентифицировать, к какой именно книге принадлежит он.

"Для нас не так важно, где хранится книга. Для нас важнее, что она хранится в хороших условиях и сама книга - хотя бы и в цифровом формате - доступна для изучения", - добавил профессор.

Из 180 первых в истории человечества печатных книг сохранились лишь 49. Почти все Библии Гутенберга сегодня находятся в ведущих библиотеках мира, таких как Библиотека Конгресса в Вашингтоне, Национальная библиотека в Париже, лондонская British Library или Университетская библиотека Геттингена.

Найти на рынке антиквариата такие книги невозможно. Последний раз 20 лет назад Библия Гутенберга была продана на аукционе в Японии. Тогда цена, по оценкам специалистов, достигла нескольких десятков миллионов долларов.

Два экземпляра первой в истории печатной книги несколько лет назад нашлись в Москве, куда они были вывезены из Лейпцига после Второй мировой войны вместе с тремя тысячами других немецких старопечатных книг. Однако Россия 70 лет молчала о судьбе этих уникальных экземпляров. В прошлом году Штефану Фюсселю удалось впервые собственными глазами увидеть один из них.

Напомним, нардеп, один из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук подал электронную декларацию об имущественном состоянии за 2019 год.

Реклама на dsnews.ua