• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Мыши съесть не успели: полиция заблокировала махинации госкомпании с зерном

Должностные лица Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины попытались вывезти зерно общей стоимостью $7 млн. Однако правоохранители пресекли реализацию незаконной схемы

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции, передает "ДС".

По данным оперативников, зерно на $7 млн пытались вывезти с таможенной территории Украины в адрес компании-нерезидента, которая имеет задолженность перед госкорпорацией за ранее поставленный груз. В настоящее время в морском порту «Черноморск» проводятся неотложные следственные действия.

Ранее правоохранители разоблачили неправомерную деятельности должностных лиц Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Во время следствия установлено, что должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижали стоимость и не совершали предоплату товара.

Правоохранители разоблачили многочисленные факты реализации преступной схемы. В частности, за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, должностные лица госкорпорации закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене, которая была значительно ниже рыночной.

Кроме того, на протяжении января-мая 2021 года были заключены внешнеэкономические контракты на экспорт зерновых с иностранными компаниями на общую сумму более $231 млн. По состоянию на конец июля 2021 года дебиторская задолженность вышеупомянутых компаний перед корпорацией, а соответственно и нанесенный ущерб, составляет более $57 млн.

В августе этого года следователи ГСУ сообщили о подозрении бывшему председателю правления АО «ГПЗКУ», а также бенефициарному собственнику общества, осуществляющего хранение и перевозку зерновых культур, и компании-нерезиденту, в пользу которой осуществлялась их поставка. Действия фигурантов квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала "ДС", ранее в АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" была выявлена коррупционная схема по хищению зерна, которая нанесла ущерб почти на 15 млн грн.

29 июля Высший антикоррупционный суд арестовал экс-главу Государственной продовольственно-зерновой корпорации с альтернативой залога в 4,758 млн грн

13 августа полиция задержала бывшего главу зерновой госкорпорации в аэропорту "Киев" при попытке бегства из Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua