• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Модернизация сферы банкротства: Кодекс v. 2.0, СРО. Итоги и перспективы

Реклама на dsnews.ua
22 ноября в столичном отеле Radisson Blu Hotel состоялся V Форум по конкурсному праву, организованный Ассоциацией юристов Украины

Мероприятие стало символическим завершением ряда исторических событий сферы: появились профессия частного исполнителя и институт банкротства физических лиц, заработал новый Кодекс, а по инициативе судебной палаты для рассмотрения дел о банкротстве и содействие АПУ издана книга о применении его норм. В итоге, 20 ноября была создана СРО арбитражных управляющих - возглавил её член АЮУ, управляющий партнер ООО "Правовая Константа" Николай Лукашук.

В дискуссии приняли участие непосредственные стейкхолдеры упомнятых событий - они подвели первые итоги последних изменений и обсудили дальнейшие перспективы развития отрасли.

Открыли мероприятие Денис Бугай, Президент Ассоциации юристов Украины, партнер VB PARTNERS, адвокат и Ирина Сербин, партнер Ario Law Firm, арбитражная управляющая, председатель Комитета АПУ по конкурсному праву, программный координатор Форума. Даже несмотря на собственный скептизицм касательно инициативы создания Форума 5 лет назад, сейчас Денис Бугай признает, что в итоге - это не просто площадка для обмена мнениями, а реальный драйвер для изменений. Он поздравил коллег с результатами реформирования, и подчеркнул необходимость дальнейшей консолидации арбитражных управляющих:

"Мы очень рады тому, что значительная плеяда представителей АПУ была избрана в руководящие органы. Однако, выборы уже прошли, поэтому сейчас необходимо объединиться и двигаться вперед, отстаивать интересы профессии, получать еще больше прав для самоуправления".

Месяц обновленного Кодекса. Первые впечатления и перспективы развития - готовы ли юристы к изменениям?

Касательно новелл Кодекса, эксперты пришли к выводу - до сих пор непонятными остаются некокторые аспекты его применения. Ключевая причина - отсутствие практики, ведь месяц действия обновленного кодекса - недостаточное количество времени для конкретных результатов.

В частности, законодатель отошел от регламентации - участники процесса получили полную свободу в применении норм. По словам Тараса Тарасенко, народного депутата Украины, причина недоразумения лежит именно среди судей - они получили полномочия, однако до сих пор не понимают процедуры их применения и используют предыдущий опыт: "Судьи пока не понимают дискреции, им нужны четкие правила. Однако процесс требует времени, а Кодекс пока их не устанавливает ". Главной же причиной проблем по мнению депутата является откровенно плохая комунцикация. Он отметил, что для ее решения уже создана рабочая группа при Минюсте, которая будет отвечать за вопросы применения кодекса.

По этому поводу Сергей Жуков, судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда отметил, что процедуре стоит учиться всем участникам процесса:
"Мы постоянно пытаемся найти синергию и взаимопонимание: предоставлять ответы и понимать собственные пробелы. Кодекс действительно значительно улучшен, но его применению стоит учиться без исключения всем участникам, а нам - понимать объективные пути его улучшения".

Кроме того, судья подробно проанализировал текущее состояние дел. Так, согласно приведенной статистике, инициатива в банкротстве - за кредиторами, а 82% предприятий ликвидируются. Закон о восстановлении платежеспособности, господин Жуков назвал "ликвидационного характера" и выразил надежду, что с обновлениями ситуация изменится.

В свою очередь, для продаж имущества обанкротившихся лиц уже все готово - в этом участников заверил Алексей Соболев, директор ГП "ПРОЗОРРО.ПРОДАЖИ". По его словам, первый аукцион уже состоялся - процедура успешна протестирована. Кроме того, создана система прозрачных аукционов - запущено более 40 площадок и подписан протокол акта. Первая оценка экспертом процедуры внедрения новелл положительна: рынок реагирует нормально, государство уже работает, - скорость обработки данных на высоком уровне: "Все в пределах регламента - мы проблем не видим". Однако он отметил, что, естественно, проблем ждать стоит - в частности, с началом рассмотрения массы дел. Несмотря на это, господин Соболев уверен - есть все причины утверждать о положительном итоге.

В итоге, Руслан Сидорович отметил: "Изменения неизменно являются болезненными, ведь это - всегда вызов. Он подчеркнул - нужно включаться в процесс, постоянно анализировать. В свою очередь, Юлиан Хорунжий, старший партнер Ario Law Firm, отметил о необходимости осторожного и сознательного подхода к любым вопросам: "При подготовке изменений важна взвешенность. Мы не должны спешить".

Итоги практики & ключевые вызовы.

В частности, об открытии производств по делам о банкротстве рассказала Елена Волянская, партнер Юридической группы LCF, арбитражная управляющая, адвокат. По ее словам, законодателем полностью изменены критерии их нарушения. В частности, увеличено количество требований к должнику в процессе подачи заявления - теперь он обязан предоставлять любые доказательства своей неплатежеспособности.
Кроме того, должник освобожден от уплаты судебного сбора, в то время, как кредитор продолжает оплачивать его в полном объеме. По словам госпожи Волянской, это - отдельный дискуссионный кейс, который может привести к ряду процедурных осложнений.

О следующем этапе - распоряжении имуществом, говорили вместе с Дианой Козловской, управляющим партнером Elite Consult Group, адвокатом, арбитражной управляющей. По ее словам, здесь к новеллам кодекса возникает наибольшее количество вопросов. Понятие процедуры владения изменено, а революционным является тот факт, что "без наличия плана санации к этапу распоряжения подойти будет просто невозможно. Иначе - ликвидация".

В свою очередь, Антон Молчанов, советник Arzinger, напомнил, что имеющиеся проблемы существовали задолго до внедрения новелл. Наконец, эксперты пришли к выводу, что путь к решению проблем лежит через формирование единой судебной практики.

21 ноября. Создание СРО. Как это было и что дальше.

Председатель и представители органов СРО рассказали о закулисных детали процесса выборов и дальнейших планах развития профессии. Во-первых, выборы были напряженными, но открытыми и продуктивными. Теперь коллеги планируют объединить усилия для дальнейшего развития:

"Теперь мы единая команда, которая будет работать на благо профессии", - отметил Николай Лукашук. В этом его поддержал Сергей Донков, советник ЮФ EVRIS, подчеркнув - имеющиеся возможности позволяют с легкостью достичь весомых результатов, лишь благодаря консолидации: "Мы должны совместно усовершенствовать функционал, обсудить конретные нюансы - запустить процессы и заставить механизм работать".

Николай Лукашук рассказал, что сейчас уже активно разрабатываются дизайн бренда и сайт СРО. Кроме того, НААУУ совместно с Минюстом уже начали диалог относительно положения о контроле арбитражных управляющих, работу над решением вопроса о регистрации организации и планированием создания советов в регионах.

Номинация "Признание года - 2019".

В завершение Форума состоялось традиционное ежегодное награждение главных участников рынка банкротства. Инициатором награды является Ario Law Firm - уже в третий раз участники форума путем тайного голосования избирают победителей в трех номинаций.

В результате голосования победителями стали:
В номинации "Лучшая юридическая фирма в сфере банкротства" - "L.I.Group";
В номинации "Лучший арбитражный управляющий" - Елена Волянская;
И, наконец, в номинации "Лучший судья" победила Нина Камша, заместитель председателя Хозяйственного суда Днепропетровской области.

Награды от Ассоциации юристов Украины за весомый вклад в развитие сферы в Украине получили: Руслан Сидорович, Юлиан Хорунжий, Сергей Алексеев, Юрий Моисеев, Проект ЕС "Право-Justice", Независимая ассоциация банков Украины и издание "Банкротство и ликвидация".

    Реклама на dsnews.ua