• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Модный приговор. Как коронавирус стал новым трендом в мире гламура

Недели моды, которые не может отменить не только пандемия, но даже эскадрон всадников Апокалипсиса, прошли под знаком медицинской маски
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Вирус и карантин изменили жизнь целой планеты, но это не отменяет фундаментальных законов, по которым живет общество и человек. Карантин может отменить показ мод на подиумах, но он не в силах отменить интереса модниц и необходимости продать коллекцию. Страх перед вирусом и санитарные требования могут заставить красавиц надеть маски. Но это не значит, что они при этом откажутся выглядеть оригинально и стильно. Карантин может поломать графики съемок и отложить премьеры, но это не означает, что звезды экрана будут скучать.

Более того, коронавирус превратился во всемирный тренд - им интересуются все, все о нем пишут и говорят, его боятся и используют, на нем поднимают рейтинги и собирают щедрые урожаи лайков. Было бы настоящим грехом против бога маркетинга не воспользоваться случаем.

На днях британская Daily Mail разразилась возмущенной публикацией о неуважении, которое демонстрируют в отношении коронавирусной трагедии некоторые и блогеры. Речь шла о бьюти-блогерке иракского происхождения Фатиме Алдеван, живущей в ОАЭ, и о видео, на котором она посвящает свои 80 тыс. подписчиков в тонкости создания коронавирусного лука. Британское издание отмечает, что среди комментов немало возмущенных. Но что с того? Гнев - вообще самая распространенная эмоция в соцсетях. Зато видео получило почти 80 тыс. просмотров. И то сказать: разве мысль о том, что "мы все умрем" кого-нибудь останавливала в стремлении хорошо выглядеть или делать покупки?

Единственное, в чем можно было бы упрекнуть Фатиму, - в том, что она продает свой товар под брэндом "коронавирус". Эксплуатирует общечеловеческую драму (да, люди от этого умирают) в коммерческих целях. Но, простите, разве она одна?

Пока пресса разделывается с бьюти-блогеркой за "коронавирус-лук" на сцену выходят настоящие акулы бизнеса. Наоми Кэмпбэлл, например, продемонстрировала полное облачение для путешествий во время коронавируса. От плотной маски на лице до чемоданчика в медицинском стиле у ног, длину и стройность которых не скроешь даже мятым комбинезоном.

Недели моды, которые не может отменить не только пандемия, но даже эскадрон всадников Апокалипсиса, также прошли под знаком медицинской маски. Коронавирус вмешался в последнюю минуту, и не все успели переориентироваться на новый тренд - большинство готовилось к актуальным не так давно феминистскому и экологическому трендам. Но те, кто успел сориентироваться и вывел на подиум моделей в стильных масках в тон нарядам, наверняка не прогадали. Маски с камеями, принтами, гусиной лапкой, стразиками и другими изюминками - это уже не аптечный товар санитарного назначения, это модный аксессуар. Который, как написал один из фешн-обозревателей, "придает образу загадочную драматичность".

Так выглядит пандемия от кутюр. Но не красотой единой спасается мир: на Амазоне, например, можно купить маску с предвыборной рекламой Дональда Трампа - Keep America Great 2020.

Тренд вырывается вперед не только в индустрии моды - не отстает и индустрия развлечений. Звезды сцены и экрана наперебой примеряют на себя коронавирус и карантин. Все началось с Тома Хэнкса и его жены, которые подхватили инфекцию в Австралии и объявили об этом миру через "Твиттер". Отклик публики был лавинообразным. После чего коронавирус буквально превратился в звездную болезнь. Не проходит дня, чтобы кто-нибудь из звезд первой величины - сцены, экрана, спорта - не присоединился, превращая коронавирусный хэштег в пародийный аналог metoo.

Кто-то уже "положительный": привет, фолкс, я проверился на covid, все плохо - сижу в карантине, не знаю, что будет дальше, берегите себя. Плюс фоточка - с собакой, с семьей, с продпакетом. И аккаунт буквально валится от посетителей, спешащих выкрикнуть что-нибудь вроде "О нет!", "Только не дядюшка Идрис!!!", "Беги, Форрест Гамп, беги!", "Ты справишься, девочка!".

Неудивительно, что все прочие коллеги по цеху стараются не отставать - хоть у них пока нет коронавируса. Они тоже делают тесты и сообщают (почти разочарованно), что результат отрицательный. Но вы, мол, не переключайтесь, оставайтесь с нами, кто знает, что будет завтра, когда я сделаю еще один тест. А пока - фотосессии в масках, в кругу семьи и роскошных интерьерах, в которых придется закрыться на карантин, потому что "социальная ответственность".

Не остались в стороне даже такие запятнанные прошлыми трендами фигуры, как Харви Вайнштейн и Пласидо Доминго. Да, они тоже. Снова в тренде. Теперь, правда, в более выгодной роли - роли жертвы. Интересно, какое влияние на общественное мнение окажет эта смена амплуа.

Не правда ли, колоссальный контраст с репортажами из Италии - о безлюдных городах, технике на улицах, уставших врачах. Все они безмолвная массовка в шоу, где блещут те, кому положено блистать. Мы же, само собой, - зрители. Можем тешить себя иллюзией безопасности - все происходящее как будто перемещается за рампу, невидимую, но иллюзорно ощутимую.

Если отнестись к этой ярмарке тщеславия, в которую вылилась пандемия, как к рекламе образа жизни, то кое-что она, возможно, оправдывает. Во-первых, нам таким образом дают понять, что все серьезно и нужно принимать меры. Во-вторых, это нас все-таки немного отвлекает от безрадостных новостей и тяжелых предчувствий. Превращает все происходящее немного в кино, немного в реалити-шоу, за которым можно следить и даже немного участвовать. Дает возможность говорить и думать о чем-то, кроме собственных страхов.

Но звездные "болезни" вызывают глухое раздражение - не до конца понятное и не сводимое только к тому, что кто-то блистает под светом софитов, а кто-то создает для этого блеска мрачный фон.

Критики бьют в привычные цели: рики и повери. У кого-то есть возможность просто протестироваться - даже не имея симптомов. А в некоторых больницах не хватает тест-систем даже для врачей, которые находятся на передовой. Кто-то своими положительными результатами собирает лайки и душераздирающие комменты, а кто-то решает, кого из больных подключать к единственному свободному аппарату искусственной вентиляции легких. Кто-то подбирает маску и перчатки в тон платью, а кто-то заходит в палату, завернувшись вместо костюма высокой защиты в обычный полиэтиленовый дождевик. Коронавирнус в очередной раз констатирует космический социальный разрыв.

Президент Словакии Чапутова надела маску в тон платью

Но это не единственная причина глухого раздражения. В нынешнем сюжете появилось кое-что новенькое - надрыв. Блистающий мир нарядов и кинозвезд немного отвлекает нас от наших собственных страхов. Популярность звездных болезней прямо пропорциональна уровню тревожности у почтеннейшей публики. Так же как истерический шопинг - терапевтическая практика, попытка откупиться от страха. Маски от кутюр, рулоны туалетной бумаги или мерседесы, весь этот пир во время чумы - это не покупки. Это жертвоприношения. Любопытный кейс для маркетологов на будущее - в котором, увы, можно прогнозировать еще не один подобный эпизод.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua