• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

У Шкарлета могут одобрить учебники по истории, в которых Украину "склоняют" к России

В школьном учебнике по истории для восьмого класса указано, что Россия не трогала бы Украину, если бы наша страна развивалась по российскому образцу

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

На это обратила внимание нардеп Наталия Пипа на своей Facebook-странице, передает "ДС".

"Россия основала Одессу, Днепр, Симферополь и Севастополь. А если бы Гетманщина и Запорожье привели внутреннее устройство и экономическую модель к российскому образцу, то Россия не трогала бы украинское государство!" – пересказывает написанное в учебнике нардеп.

По ее словам, конкурсная комиссия по отбору учебников рекомендует МОН предоставить этим книгам гриф "Рекомендовано". Поэтому МОН должен согласовать или не согласовать эти учебники (данный этап должны реализовать уже 15 февраля).

Пипа подчеркнула, что учебники анализировал профессор Виктор Брехуненко. Он возмущен тем, что основной посыл рекомендованных комиссией учебников: "если бы Украина двигалась в российском направлении, и войны не было бы, и жить было бы лучше".

Нардеп добавила, что уже есть заявление Ученого совета Института украинской археографии и источниковедения имени Грушевского НАН Украины, где указано, что они противоречат здравому смыслу.

По словам Пипы, в связи со случившимся нужно отменить решение о рекомендации этих учебников, провести проверку на плагиат всех утвержденных учебников по истории Украины для 8 класса, создать независимую комиссию и привлечь специалистов, которые бы приняли окончательное решение

Наталья Пипа также готовит депутатские обращения в министерство, СБУ и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Напомним, в декабре 2020 года вспыхнул скандал, из-за того, что в украинском школьном учебнике "Защита Отечества" для 10 класса тему Вооруженных сил Украины проиллюстрировали изображениями солдат армии России.

    Реклама на dsnews.ua