• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Монахова пообещала, что писателям и поэтам "оставят" мат и суржик

Реклама на dsnews.ua
В составе секретариата уполномоченного по вопросам защиты государственного языка в Украине появится общественная коллегия

Об этом в интервью Укринформу сообщила языковой омбудсмен Татьяна Монахова, передает "ДС". 

"При секретариате будет создана общественная коллегия, поскольку нам нужен фидбэк от граждан. Мы будем приглашать к диалогу и языковых активистов, людей, которые активно защищают язык, и языковедов, и писателей, всех желающих. Даже если человек работает в супермаркете на кассе, но болеет за судьбу украинского языка, - пусть приходит, выражает свои предложения, мысли, наблюдения. Это должен быть диалог с обществом", - заявила она.

Монахова добавила, что уполномоченный по защите государственного языка является новой институцией, и закон предусматривает, что назначенное лицо вступает в полномочия через 6 месяцев.

"Эти полгода отводятся на создание секретариата. За это время надо собрать команду, функции которой прописаны в законе мы должны принимать жалобы, рассматривать их, участвовать в судебных процессах, поэтому у нас должен быть мощный юридический отдел. Мы будем мониторить исполнение закона и его эффективность, будет создан аналитический отдел. Надо осуществлять лингвистические экспертизы - будет штат квалифицированных лингвистов ", - отметила языковой омбудсмен.

Монахова также рассказала, как будет реализовываться ее обязанность защищать государственный язык "от публичного унижения или оскорбления, от намеренного искажения государственного языка в официальных документах и текстах".

"Будет четко прописан алгоритм, критерий того, это намеренно сделано, или это искусство. Я бы советовала не паниковать, наконец, мы современные люди и понимаем, что в искусстве художнику разрешено все", - сказала она.

Уполномоченный добавила, что в Украине есть плеяда писателей-постмодернистов и поэтов-постмодернистов, которые употребляют суржик и даже нецензурную лексику как художественный элемент.

"Скажем, если Сергей Жадан пишет стихотворение, и там есть нецензурная лексика, он это делает не для того, чтобы оскорбить или унизить государственный язык. Он художник, он так видит. Но другое дело - если к микрофону выходит человек и начинает утверждать, что Украинский язык - это никакой не язык, это диалект какого-то другого языка, он недостоен обслуживать сферы жизни, и подает оценочные суждения, которые оскорбляют украинский язык", - уточнила языковой омбудсмен.

По словам Монаховой, в каждом случае должна осуществляться лингвистическая экспертиза.

"Если это касается искусства - это одна история, а если у кого-то целью является оскорбить чувства людей, которые говорят на украинском языке, и государственный язык вообще, то это совершенно другая история, и мы будем принимать все меры, предусмотренные законом", - отметила она.

Напомним, ранее Татьяна Монахова заявила, что "закон о тотальной украинизации" нужно не пересматривать, а выполнять

    Реклама на dsnews.ua