• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Московский патриарх "наехал" на Украинскую церковь, прорекламировав свой "благодатный организм"

Реклама на dsnews.ua
Предстоятель РПЦ Кирилл назвал новосозданную Православную Церковь Украины "объединением двух группировок раскольников"

Такое заявление он сделал в рождественском интервью телеканалу "Россия 1", информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились", - заявил Кирилл.

При этом он объявил, что УПЦ Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием якобы была и остается "благодатным, духовным организмом" в Украине.

Также представитель РПЦ назвал создание Православной церкви Украины "беспрецедентным вмешательством государственной власти в религиозные дела".

"Украина вроде бы страна, стремящаяся в Европу. Страна, которая заявляет о том, что она разделяет европейские ценности. Но вот одной из очень важных ценностей Европы является принцип отделения церкви и религии от государства. Что мы видим? Мы видим президента Украины, который председательствует на церковном Соборе, который определяет, кто должен быть во главе поместной церкви. Который так грубо вмешивается в церковную жизнь и не стесняется делать это публично, что просто все это превращается в театр абсурда", - сказал Кирилл.

Как сообщала "ДС", 6 января Вселенский патриархат предоставил томос Православной церкви Украины.

Реклама на dsnews.ua