• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Языковой омбудсмен сказал, когда украинский язык на ВНО станет обязательным

Реклама на dsnews.ua

С 2025 года внешнее независимое оценивание будет проводиться только на украинском языке

Об этом сказал языковой омбудсмен Тарас Креминь, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Он отметил, что сейчас язык при сдаче экзамена для поступления в вузы в Украине можно выбирать. Однако внешнее независимое оценивание страдает от различных атак.

«С одной стороны, говорят, что это дискриминирует соискателей образования, поступающих в украинские университеты. С другой стороны, ВНО не дает якобы объективной картины знаний и навыков выпускников учебных заведений. Но ВНО как обязательное для сдачи — один из критериев и факторов борьбы с коррупцией на уровне поступления в вузы. Украинский должен быть обязательным для ВНО", — подчеркнул Креминь.

Языковой омбудсмен отметил, что в настоящее время необходимо утверждать качество преподавания и качество тестов самого ВНО.

"Чтобы тесты ВНО имели, кроме всего прочего, высокую оценку. Потому что, скажем, требования к сертификатам уровня владения государственным языком государственными служащими соответствуют европейским стандартам и рекомендациям. Хочется, чтобы и ВНО соответствовало аналогичным критериям. И чтобы они были четкими, понятными и прозрачными», — пояснил Креминь.

Как сообщала "ДС", 5-19 января в Украине проходила регистрация на пробное прохождение внешнего независимого оценивания. 

    Реклама на dsnews.ua