• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Языковой омбудсмен сказал, о каких нарушениях чаще всего сообщают украинцы

С 16 января по 11 февраля 2021 года офис уполномоченного по защите государственного языка получил 605 обращений, из них почти 50% обращений касались отсутствия украинской версии сайтов о предоставлении услуг или интернет-магазинов

Тарас Креминь
Тарас Креминь
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь, передает "ДС".

"Подавляющее большинство (281) обращений касается отсутствия украинской версии вебсайтов о предоставлении услуг и сайтов интернет-магазинов. 126 граждан пожаловались на нарушение своих прав, препятствия и ограничения в пользовании государственным языком в сфере обслуживания", — написал он.

Больше всего обращений и жалоб поступили из Киева и Киевской области — 276. Из Луганской области — 7 сообщений, Николаевской — 6, Донецкой — 4, Тернопольской — 4, Херсонской, Ровенской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Хмельницкой по 2 обращения.

Также Креминь сообщил, что ему поступают сообщения об использовании негосударственного языка депутатами местных советов городов Николаева, Одессы, Днепра, Запорожье и о нарушении языкового законодательства в сфере образования.

Как сообщала "ДС", 16 января вся сфера обслуживания в Украине перешла на украинский язык в соответствии с Законом о государственном языке.

В Раде зарегистрировали уже два законопроекта об отмене штрафов за отказ обслуживать на украинском.

    Реклама на dsnews.ua