• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Минздрав разрешил международные матчи в Украине со зрителями: ждут решения УЕФА

Реклама на dsnews.ua

Министерство здравоохранения дало разрешение на допуск зрителей на трибуны во время международных матчей украинских футбольных команд. Теперь соответствующее решение должен принять Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинской ассоциации футбола, передает «ДС».

Так, в ответ на запрос УАФ министр здравоохранения Максим Степанов подтвердил возможность проведения международных клубных матчей и поединков национальных сборных с болельщиками в "зеленой" и "желтой" зонах.

По информации Минздрава, при проведении матчей в регионах с "зеленым" или "желтым" уровнем эпидемической опасности, должно быть обеспечено соблюдение требований относительно пребывания 1 человека на 5 кв. метров площади здания или территории и физического дистанцирования между зрителями.

Матчи, которые проводятся на территории административно-территориальных единиц, где установлен "оранжевый" и "красный" уровень эпидемической опасности, должны проходить с участием не более 220 человек и не более одного человека на 10 кв. метров площади здания или территории (если мероприятие проводится на открытом воздухе), где проводится мероприятие.

Дополнительно рекомендуется организовать продажу билетов и распределение зрителей по секторам трибуны таким образом, чтобы не возникало скопления, обеспечить допуск зрителей на секторы не более 25 процентов болельщиков от числа болельщиков, которых способен вместить сектор таким образом, чтобы обеспечить наличие свободных мест спереди, сзади, сбоку, по диагонали.

"Министерство здравоохранения Украины считает возможным частичное привлечения зрителей на футбольные матчи между профессиональными футбольными клубами (в том числе на международные матчи) и национальными сборными командами с соблюдением установленных противоэпидемических мероприятий и ограничений", — отмечают в УАФ.

Ситуацию прокомментировал и председатель Ассоциации Андрей Павелко.

"За последние полтора месяца нам удалось вернуть зрителей на трибуны в матчах УПЛ, первой и второй лиги там, где это позволяет эпидемиологическая ситуация. Следующий шаг — возвращение болельщиков на международные матчи наших клубов и национальных сборных ... Ждем успешного проведения тестового матча со зрителями за Суперкубок УЕФА, который состоится в Будапеште 24 сентября. Если все пройдет хорошо, на что мы все очень надеемся, то наиболее вероятный следующий этап — согласование УЕФА с национальными ассоциациями проведения со зрителями матчей еврокубков и поединков национальных сборных. При условии, что в стране это позволяет эпидемиологическая ситуация и есть соответствующее решение органов власти", — отметил он.

Также указано, что украинские клубы "Шахтер", "Динамо", "Заря", "Десна" и "Колос" готовятся к первым своих матчам в еврокубках сезона-2020/2021. Национальная сборная 10-го и 13 октября сыграет в Лиге наций два сверхсложных матча против Германии и Испании на НСК "Олимпийский".

Павелко выразил надежду, что уже в ближайшее время футболисты получат мощную поддержку трибун.

Напомним, ранее министерство здравоохранения в тестовом режиме позволило присутствие болельщиков на стадионах во время футбольных матчей плей-офф Украинской премьер-лиги 25 и 29 июля.

    Реклама на dsnews.ua