Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Может ли запрет на продажу сигарет несовершеннолетним наконец заработать

Вторник, 18 Декабря 2018, 07:55
10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал принятый накануне Верховной Радой закон, которым ужесточаются штрафы и санкции за продажу табачных изделий несовершеннолетним и их незаконное производство, хранение и продажу
Может ли запрет на продажу сигарет несовершеннолетним наконец заработать

Эта мера в теории может существенно повлиять на распространение сигарет среди молодежи и производство контрафакта. Правда, остался нерешенным один маленький вопрос: как изменится система контроля и изменится ли вообще?

Теперь за это можно сесть

Проект закона, который подписал президент, был подан в парламент правительством Владимира Гройсмана. Он уже опубликован (N2628-VIII) и вступает в силу с 1 января 2019 г.

По большей части документ касается налогов и сборов. В частности, именно этим документом запланировано повышение акцизов на сигареты на 9%, начиная с июля 2019 г. Эта ставка была рассчитана исходя из прогнозного уровня инфляции по итогам следующего года.

Но стоит напомнить, что в 2017 г. Верховная Рада при участии представителей табачной отрасли разработали и приняли поэтапный - из года в год в течение пяти лет - рост акцизов на 20% ежегодно. Эта мера коррелируется с нормами, принятыми в Евросоюзе, и относится уже к сфере защиты здоровья нации. Проще говоря, повышая акцизы, правительство взвинчивает цены на сигареты, чтобы отбить желание их покупать.

По большому счету почти все возможные методы борьбы с курением - высокие акцизы, запрет на рекламу сигарет и ряд других ограничительных мер - в мире уже исчерпаны. Но контрабанда, контрафакт и продажа сигарет несовершеннолетним в разной степени по-прежнему процветает буквально во всех странах Евросоюза, разница состоит лишь в масштабах. В Украине продажа сигарет молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста, тоже одна из существенных проблем.

Одна из причин состоит в недостаточной степени жесткости наказания. И именно эту задачу и решает закон.

Так, после вступления закона в силу, штраф для продавцов за продажу сигарет малолетним вырастет с 510-1700 грн до 1700-6800.

Но правительство и законодатели пошли в этом вопросе еще дальше и внесли поправки в Уголовный кодекс, чтобы не ограничиваться только лишь административной ответственностью.

Так, за незаконное изготовление, хранение, сбыт и транспортировку подакцизных товаров, среди которых и табачные изделия, старые штрафы колебались в пределах от 51 тыс. до 170 тыс. грн. Теперь же, в зависимости от тяжести преступления и его последствий, наказание может быть и в виде лишения свободы от трех до пяти лет с конфискацией и полным уничтожением контрафакта и средств производства.

Но сработает ли это?

Бездействие власти - лучший друг нарушителей

На самом деле, 6800 грн за продажу несовершеннолетним сигарет и 170 тыс. за незаконное производство - не такие уж угрожающе неподъемные для преступников цифры. Но, с другой стороны, лишение лицензий на право торговать сигаретами и вполне солидный тюремный срок за подпольное производство - серьезный аргумент в пользу того, чтобы либо не нарушать закон либо никогда не попадаться.

И вот тут мы снова упираемся в то, что при продаже сигарет несовершеннолетним шансов не попасться как было, так и остается очень много. Просто система контроля в Украине не работает так, как должна работать.

Здесь вполне уместной будет параллель между неконтролируемой торговлей подакцизными товарами (сигаретами, алкоголем) и предельной скоростью движения автомобилей в населенных пунктах.

Как известно, в этом году парламент снизил максимальную скорость передвижения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч и поднял штрафы. Что изменилось? Если вкратце, то ничего. Мало кто стал ездить медленнее, поскольку все прекрасно осведомлены о том, что нет системы контроля.

Патрульная полиция с начала реформирования была лишена права фиксировать скорость движения и оборудования для фиксации. Под новые ограничения скорости правительство разработало программу по установке камер слежения и создания системы автоматических штрафов по принципу презумпции виновности.

К сожалению, ни на скорости, ни на количестве аварий, случаев травматизма и смертельных исходов в ДТП это все почти никак не отразилось.

В случае с ростом штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним картина может быть похожей. Во-первых, еще не скоро все продавцы, особенно мелкие, узнают, что штрафы выросли. Во-вторых, если в ближайшее время они не узнают и не почувствуют на себе неотвратимость наказания вследствие тотального контроля, то мы получим еще один бесполезный закон. А в том-то и дело, что правительство пока не сообщило, что оно намерено делать. В случае с автомобилями всех напугали обилием камер слежения, но в случае с сигаретами никто никого и ничем напугать пока не смог.

По данным ювенальной полиции Киева, с начала 2018 г. ее работники выявили в столице 93 факта продажи несовершеннолетним алкоголя и сигарет, а добились лишения лицензии и наложения штрафов для 34 торговых точек на общую сумму 230 тыс. грн. Перед каждой указанной цифрой хочется дописать слово "всего", потому что случаев нарушения закона очевидно больше на порядок и, следовательно, собранных штрафов тоже должно быть больше в разы.

Пока под "раздачу" попадают единицы, полиция и другие контролирующие органы не снимут с себя подозрения в неэффективности, бездействии или даже коррупции.

Больше запретов, хороших и разных

Расчеты Минфина, которые вкратце были изложены в пояснительной записке к закону, показывают, что повышение ставок налогов и штрафов для производителей целого ряда подакцизных товаров, таких как топливо, алкоголь, сигареты и других, принесут бюджетам всех уровне 6,3 млрд грн, из них одному только Госбюджету - 5,9 млрд. Сколько именно правительство намерено получить с нарушителей правил торговли табачными изделиями, данные не приводятся.

И вместо того чтобы позаботиться о построении эффективной системы контроля, депутаты и активисты всячески пытаются придумать новые запреты.

В Верховной Раде на рассмотрении находится еще один проект закона, цель которого - сократить потребление табачных изделий. Проект №4030а предполагает запрет на демонстрацию сигарет за пределами точек продаж, то есть будет запрещено делать видимую выкладку сигарет на витринах.

Этот проект закона был раскритикован Главным научно-экспертным управлением парламента. А ряд глубинных исследований, проведенных украинскими и европейскими экспертами, не дал однозначного ответа на вопрос, сработает ли этот запрет.

По данным Еврокомисии, в шести странах ЕС (всего такой запрет ввела всего лишь 21 страна мира), курильщиков не стало меньше, а среди несовершеннолетних их число в отдельных странах даже выросло спустя несколько лет после введения запрета на выкладку сигарет в точках продаж. Более того, судя по уплаченным налогам, сокращения курения вообще не случилось.

При этом размер ущерба для бюджетов Украины эта мера, согласно оценкам Минфина, составит 3,7 млрд грн в год ее имплементации из-за обострения нечестной конкуренции на рынке и ожидаемого роста контрабанды и контрафакта.

Таким образом, правительство и парламент хоть и могут принимать прогрессивные законы, но они до сих пор не показали свою способность добиться их исполнения. Если такая же участь ждет закон о повышении штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним, вряд ли поможет и уголовная ответственность. Ведь если нет контроля, то наивно ждать и исполнения.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество