• USD 28.6
  • EUR 34.2
  • GBP 38.1
Спецпроекты

На админгранице с Крымом задержали бывшего чиновника МВД, который помогал оккупантам преследовать крымчан (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

На днях на КПВВ "Каланчак" при попытке выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым был задержан гражданин Украины, который систематически оказывал помощь оккупационным правоохранителям при проведении многочисленных незаконных обысков и задержаний граждан в так называемых делах "Хизб ут-Тахрир"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры АР Крым и Севастополя, передает "ДС".

По данным прокуратуры, подозреваемый с 2012 года занимал должность начальника управления транспорта и авиации АО "Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз". После оккупации Россией Крыма в 2014 году остался работать в обществе, которое было незаконно захвачено оккупантами и перерегистрировано по законодательству РФ под названием "Государственное унитарное предприятие "Черноморнефтегаз".

"Используя свое служебное положение, по меньшей мере с 26.03.2019 года оказывал помощь оккупационным правоохранителям, а именно "Службе защиты конституционного строя Управления ФСБ РФ по Республике Крым" в организации проведения ряда незаконных обысков в домовладениях представителей крымскотатарского народа, которые преследовались за якобы участие в организации "Хизб ут-Тахрир". Подозреваемый систематически обеспечивал оккупационных правоохранителей транспортными средствами при проведении обысков, а также для конвоирования незаконно задержанных лиц в СИЗО и "Управление ФСБ РФ по Республике Крым", — говорится в сообщении.

В частности, 27 марта 2019 года подозреваемый предоставлял транспортные средства сотрудниками оккупационного "Управления ФСБ РФ по Республике Крым" для проведения на территории г. Симферополя 25 незаконных обысков в домовладениях крымских татар, по результатам которых было задержано 23 человека.

В свою очередь "Украинская правда" пишет, что задержанный — Федорян Николай Аурелович. Он до 2011 года проходил службу на руководящих должностях в органах МВД Украины. В 2011 году уволился в запас с должности заместителя начальника ГУ МВД Украины в АР Крым.

Как отмечается, задержанному сообщено о подозрении в совершении государственной измены путем предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, то есть по ч. 1 ст. 111 УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Планируется рассмотрение Херсонским городским судом ходатайства об избрании ему меры пресечения.

    Реклама на dsnews.ua