• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

На Буковине перекрыли канал незаконной миграции: нелегалов переправляли под видом студентов (ФОТО)

Полицейские и пограничники блокировали канал нелегальной переправки иностранцев в Украину под видом студентов с последующим незаконным транзитом в страны Европейского Союза

Полицейские и пограничники блокировали канал нелегальной миграции
Полицейские и пограничники блокировали канал нелегальной миграции
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства внутренних дел, передает "ДС".

Организаторы схемы создали для маскировки сеть фирм-посредников по рекрутингу иностранцев. Кроме того, для прикрытия использовали один из частных вузов: иностранцы получали официальное приглашение на учебу и на законных основаниях прибывали в Украину. Впоследствии их незаконно переправляли в страны ЕС вне пунктов пропуска.

В течение нескольких месяцев правоохранители задержали около 40 "студентов" при попытке их переправки в страны ЕС. Уже установлено, что за два года фигуранты переправили в Украину около 3 тысяч иностранцев для "получения образования".

Правоохранители задержали около 40 "студентов"
Правоохранители задержали около 40 "студентов"

"География предложения услуг по "обучению в Украине" с возможностью дальнейшего нелегального попадания в страны Западной Европы охватывала более 10 стран африканского континента, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Стоимость нелегального транзита одного "студента" в ЕС составляла от 13 до 15 тыс. долларов. По предварительным данным, "теневой" доход от этой схемы ежегодно составлял более миллиона американских долларов", — сообщил исполняющий обязанности начальника Департамента миграционной полиции Игорь Малахов.

Спецоперацию по задержанию подозреваемых проводили в несколько этапов. В частности, двоих задержали при попытке переправки четырех групп нелегалов через государственную границу в Черновицкой области.

Полиция завела дело по ч. 2 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины. Во время обысков изъяли печати юридических лиц, предоставлявших услуги посредников при наборе иностранных "студентов", компьютерную технику и серверы, мобильные телефоны и флешки, а также значительные суммы денег в иностранной валюте.

Двум иностранцам и одному гражданину Украины объявили о подозрении в организации незаконной миграции. Им грозит до семи лет тюрьмы.

Спецоперрация МВД

Как писала "ДС", Служба безопасности Украины блокировала схему незаконной переправки людей через государственную границу Украины в страны Евросоюза.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua