• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

На Черниговщине СБУ пресекла деятельность по организации фиктивных браков для иностранцев

Контрразведка Службы безопасности Украины в Черниговской области разоблачила и прекратила деятельность группы чиновников, которые занимались противоправной легализацией иностранцев

сотрудник СБУ
сотрудник СБУ
Реклама на dsnews.ua

«Клиенты» чиновников — выходцы из стран так называемого «миграционного риска» и России, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Задержанная
Задержанная

Оперативники спецслужбы установили, что в состав преступной группы входили бывшие и действующие чиновники Управления Государственной миграционной службы, органов юстиции и регистрации места проживания, военнослужащие Государственной пограничной службы Украины, одного из бюро переводов. Фигуранты наладили схему оформления фиктивных браков иностранцев с гражданами Украины и признании отцовства.

Изъятые документы
Изъятые документы

Задокументировано, что злоумышленники за различные суммы систематически подделывали необходимые документы и вносили недостоверные сведения в государственные электронные информационных ресурсов. Это становилось основанием для оформления документов на право пребывания в Украине выходцам из стран Ближнего Востока и России.

Доказательства преступной деятельности
Доказательства преступной деятельности

При этом, часть иностранцев оформила документы даже не находясь в нашей стране. Однако, полученным подделками они могли беспрепятственно пересекать государственную границу Украины, а также выезжать в страны ЕС.

Продолжаются оперативно-следственные действия в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 с. 419 (нарушение военнослужащими порядка несения пограничной службы) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о сообщение фигурантам о подозрении в совершении преступлений и избрании меры пресечения.

Мероприятия по блокированию противоправной деятельности осуществлялись под процессуальным руководством Специализированной прокуратуры в военной сфере Центрального региона.

    Реклама на dsnews.ua