• USD 27.7
  • EUR 32.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

На Харьковщине задержали полицейских, вымогавших взятки

Реклама на dsnews.ua
Прокуратурой Харьковской области сообщено о подозрении четверым полицейским в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины

Об этом говорится в сообщении на сайте прокуратуры, передает "ДС".

По словам прокурора области Александра Фильчакова, в ходе досудебного расследования установлено, что группой полицейских Киевского отдела полиции ГУНП в Харьковской области организованно преступную схему, связанную с систематическим получением неправомерной выгоды от физических лиц.

Указанные полицейские задерживали лиц, забирали заложенные в общественных местах наркотики, и требовали неправомерную выгоду за непривлечение к уголовной ответственности. Деньги полицейские предлагали принести родственникам задержанных. При этом задержание лиц должным образом не оформлялось.

"Сообщниками полицейских были гражданские лица, которые забирали деньги у "закладчиков" и передавали их правоохранителям. Таким образом сотрудники полиции "заработали" около 150 тыс. грн. В ходе обысков, проведенных по месту проживания, транспортных средствах и по месту работы фигурантов указанного уголовного производства обнаружено и изъято денежные средства, мобильные телефоны, вещества, похожие на наркотические средства", - сообщили на сайте прокуратуры.

В порядке ст. 208 УПК Украины задержаны двое полицейских и одно гражданское лицо. Вопрос об избрании меры пресечения и отстранения сотрудников полиции от занимаемых должностей решается.

Кроме того, сейчас готовится сообщение о подозрении лицам, причастным к совершению указанного уголовного правонарушения. Устанавливается причастность других полицейских к преступлению.

Досудебное расследование осуществляет территориальное управление ГБР, расположенное в г. Полтаве, оперативное сопровождение - Служба безопасности Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

    Реклама на dsnews.ua