• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37.1
Спецпроекты

На I Конференции по энергетическому праву от АЮУ обсудили насущные проблемы отрасли

Новый рынок электроэнергии и рынок газа для потребителей, стремительное развитие возобновляемой генерации — за последние годы Украина достигла значительного прогресса в развитии энергорынков. Сейчас уже вводится "Третий энергопакет" и государство все больше приближается к европейскому уровню развития. Но этот процесс сопровождается и значительным количеством проблем и вопросов. Все аспекты — от побед до недостатков, от "А" до "Я" рассмотрели на I Конференции по энергетическому праву от Ассоциации юристов Украины вместе с топ-экспертами отрасли

I Конференция по энергетическому праву от АПУ
I Конференция по энергетическому праву от АПУ
Реклама на dsnews.ua

Начали мероприятие с приветственных слов Марина Грицишина, Председатель Комитета АЮУ по вопросам энергетики, нефти и газа, и Владислав Соколовский, член Правления АЮУ, управляющий партнер АО "Соколовский и партнеры", представив программу из трех сессий.

О рынке электроэнергии

Запущенный в Украине он с 1 июля прошлого года, а, значит, пришло время подвести итоги первого года работы. Помог с этим Владимир Евдокимов, директор ГП "Оператор рынка". Общая оценка текущей работы рынка, по его словам, удовлетворительная, развитие продолжается непрерывно. Сам "Оператор" работает прозрачно, торги проводятся 24/7 в автоматическом режиме с мгновенными 100%-ми расчетами, а в целом ГП сосредоточивает 30% украинской электроэнергии — больше, чем у европейских коллег. Среди стратегических целей предприятия г-н Евдокимов выделил: преобразование в АО, проведение клиринговых операций, создание администратора мониторинга энергорынка и объединение последнего с рынками сопредельных стран.

А вот доклад Максима Юркова, члена Правления НЭК "Укрэнерго", был менее положительным. Так, по его словам, "Укрэнерго" столкнулась с проблемой невозможности сертифицироваться для интеграции в ENTSO-E. Причиной стала коллизия отечественного законодательства. Г-н Юрков напомнил, что закон о рынке электроэнергии и "Третий энергопакет" предусматривают сертификацию системного оператора — процедуру, необходимую для подтверждения его независимости. "Укрэнерго", по его словам, прошла две из трех процедур — корпоратизацию и анбандлинг, а на третьей столкнулась с проблемой:

"Здесь у нас программный сбой. Потому ст. 32 Закона "О рынке электроэнергии" предусматривает, что системный оператор должен быть собственником системы передачи — линий, станций, диспетчерских пунктов. А закон о приватизации это запрещает. Он говорит, что запрещено приватизировать, а соответственно, и передавать в уставный капитал все, что обеспечивает работу ОЭС Украины".

Именно это, по словам спикера, делает невозможным сертификацию, поэтому нужно менять законодательство:

"Если системный оператор не сертифицируется, нас не пустят в "закрытый клуб". Не сможем получить даже статус наблюдателя. Поэтому надеюсь, что в ближайшее время Закон (законопроект №3364-1 — ред.) примут. Ибо до сих пор, невзирая на декларации власти о важности интеграции в ENTSO-E, законы не принимаются".

О "зеленой энергетике"

Этот вопрос сейчас является едва ли не самым болезненным для Украины — игроки рынка генерации отмечают, что проблемная ситуация далека от разрешения, а риск волны арбитражей не утихает — отметила модератор второй сессии Татьяна Миленькая, советник, руководитель практики энергетики Hillmont Partners: "Мы говорим о необходимости "зеленого перехода" и одновременно не принимаем необходимых изменений в законодательство, системных решений для этого. Переход от "зеленых тарифов" к аукционной системе поддержки не осуществлен. Министерство ориентирует на пилотный аукцион с началом 2021 — посмотрим".

Больше о текущей ситуации и дальнейших перспективах рынка рассказал Владислав Максаков, государственный эксперт экспертной группы развития возобновляемой электроэнергетики Директората развития электроэнергетического комплекса и развития рынка электрической энергии. По его словам, благодаря созданным государством механизмам стимулирования, в частности "зеленого тарифа", за 2019 год мощность объектов ВИЭ выросла втрое — темпы роста сохраняются по сей день. Так, общий объем мощности сейчас составляет 7,4 ГВт, а с учетом ещё и частного сектора — более 8 ГВт.

Однако такой прирост повлек ряд экономических и технических вызовов — это и о высокой стоимости произведенной электроэнергии, и об ограничении возможностей объединенной энергосистемы Украины к интеграции таких объектов. После ряда международных переговоров ключ к урегулированию вопросов эксперты воплотили в Законе № 810-IX. Но решит ли он проблему на самом деле?

По словам эксперта, с момента вступления в силу Закона (1 августа — ред.) Ситуация уже значительно улучшилась. В частности, по уровню расчетов "Гарантированного покупателя" с производителями ВИЭ — задолженность уменьшилась. Так, за август текущего года "Гарантированный покупатель" смог рассчитаться с производителем на 100%.

Но до 2021 года общая ситуация на рынке остается несбалансированной — наличный дефицит "Гарантированного покупателя" будет расти. Для урегулирования ситуации, по словам г-на Максакова, рассматривается несколько путей, в частности, частичное снижение суммы за счет резервов и ожидаемых поступлений. Однако полное погашение возможно с использованием комплекса мероприятий: 1) проведение тарифа на передачу до экономически обоснованного уровня; 2) привлечение кредитных средств; 3) выпуск облигаций и 4) привлечение бюджетного финансирования.

Сейчас НКРЕКП и "Укрэнерго" уже прорабатывают эти варианты, но полный их запуск возможен только с 1 декабря.

Впрочем, Анастасия Поппель, директор Volterra Energy Group, отметила: положительные сдвиги действительно, есть расчеты с ВИЭ начались, но не в достаточном объеме. И до сих пор нерешённым остается вопрос об уже накопленных долгах:

"Минфин обязали решить его до конца октября. По состоянию на середину месяца результата как такового мы не видим. Создана рабочая группа, есть наработанные механизмы, идет обсуждение. И результата пока нет". По словам эксперта, проблемы остаются актуальными, а общая ситуация — непонятной. Кроме этого, для компаний-производителей существует серьезный риск банкротства. С учетом отсутствия четкой нормативной базы говорить о потенциальном развитии — пока неоправданно амбициозный шаг.

О нефтегазовом рынке

Актуальные вопросы, пути решения проблем нефтегазодобычи и прекращение текущей стагнации сектора обсудили во время последней сессии конференции под модерированием Марины Грицишиной.

Среди необходимых законодательных изменений Артём Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины выделил: 1) введение фискальных стимулов для продолжения инвестиционной деятельности в отрасли; 2) модернизацию Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции" и отмену устаревших аспектов для ускорения доступа к разработке участков недр; 3) обновление профильных подзаконных НПА для имплементации прогрессивных норм; 4) активную работу над разработкой нового Кодекса о недрах. Последний, по словам эксперта, должен стать единственным комплексным документом, который будет регулировать сферу недропользования.

    Реклама на dsnews.ua