• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

На Кировоградщине пытались создать "фейковые" органы власти — помешала СБУ (ФОТО)

Служба безопасности Украины пресекла деятельность антиукраинской сети, организаторы которой создавали незаконные органы местной власти в Кировоградской области

Группа людей пыталась сформировать "альтернативные" органы местного самоуправления
Группа людей пыталась сформировать "альтернативные" органы местного самоуправления
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, группа людей пыталась сформировать в регионе "альтернативные" органы местного самоуправления, которые дублировали названия имеющихся ОТГ. Для их легализации разрабатывали фиктивные регистрационные документы, уставы, печати и удостоверения.

"В одной из социальных сетей организаторы создали страницу, через которую призвали местных жителей присоединиться к псевдогосударственным образованиям. В частности, сотрудники спецслужбы задокументировали, что от имени таких "псевдоОТГ" присылались письма предприятиям и учреждениям с требованием передать имущество на баланс", — говорят в ведомстве.

По замыслу кураторов, такие действия должны были привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе, утверждает СБУ

Во время обысков у подозреваемых изъяли мобильные устройства и компьютерную технику, документацию "фейковых" органов местной власти, а также печатную продукцию, которая подтверждает противоправную деятельность.

Дело расследуют по ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины.

У подозреваемых провели обыски
У подозреваемых провели обыски

Как писала "ДС", СБУ пресекла во Львовской области деятельности "ботоферм", связанных с российскими спецслужбами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua