• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На Луганщине СБУ раскрыла нелегальную добычу угля на государственной шахте (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

В Луганской области Служба безопасности Украины блокировала нелегальную добычу и дальнейшую реализацию угля на государственном горном предприятии

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, в начале года должностные лица руководящего звена одной из шахт ГП "Первомайскуголь" организовали "теневую" угледобычу.

"Для этого на участке шахты были проложены нелегальные угольные выработки. Шахтеров заставляли работать в аварийных условиях, в "забое" 65-85 сантиметров высотой, что является грубым нарушением законодательства. Уголь, который они добывали, злоумышленники не учитывали и сбывали местным предпринимателям за наличные", — говорят в Службе безопасности.

Ежесуточно добывали почти 50-60 тонн неучтенного угля. Чтобы скрыть это, руководство шахты занижало официальные показатели добычи, утверждают в СБУ.

Силовики провели восемь обысков в админздании шахты, в офисе фирмы, причастной к нелегальной схеме, на угольных площадках в Золотом и Горном, а также дома у подозреваемых. Изъяли 120 тыс. долларов наличными, бухгалтерскую, маркшейдерскую и товарно-транспортную документацию, а также жесткие диски компьютеров со сведениями об официальной и фактической добыче и продаже, три грузовика и другую технику.

Кроме того, на угольных площадках обнаружили почти 1,2 тыс. тонн незаконно добытого и подготовленного к "теневой" продаже угля.

Дело расследуется по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос о наложении ареста на ценности и транспорт.

Как писала "ДС", ранее организация "Комитет освобождения Донбасса", в которую входят жители неподконтрольной украинскому правительству территории, призвала спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и омбудсмена Людмилу Денисову не позволить оккупантам закрыть шахты на оккупированной части Луганской области.

    Реклама на dsnews.ua