• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

На Николаевщине разоблачили аферу с электронными учебниками: ущерб составил 16 млн гривень

В Николаевской области бывшую чиновницу, директоров коммунального и частного предприятий подозревают в служебной халатности и растрате средств

Электронные пособия были лишены функционала
Электронные пособия были лишены функционала
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции, передает "ДС".

По данным следствия, на протяжении 2017- 2019 годов директор одного из департаментов облгосадминистрации, руководители коммунальной организации и частного предприятия-поставщика заключили соглашения на получение услуг — доступ к платформе cepвисив электронной школы и использование школьных учебников и пособий в электронном виде.

"Оказалось, что, согласно официальной документации, принятые услуги не соответствовали техническим требованиям и функциональным данным. Не проверив эти данные, должностные лица подписали документы. На их основании были перечислены средства из бюджета", — отмечают правоохранители.

Следователи выяснили, что большая часть отделов образования области вообще не использовала приобретенные электронные сервисы, так как они не соответствовали программе. А электронные пособия не имели мультимедийных и интерактивных функций, что изначально требовалось, а представляли собой отсканированные варианты учебников.

В результате таких действий бюджет области понесущерб почти на 16 млн грн.

Экс-чиновнице ОГА и руководителю коммунального предприятия объявили о подозрении по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины. Руководителю частного общества — по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения, отстранении от должности директора коммунального учреждения, а также о наложении ареста на их имущество.

Как писала "ДС", в Управлении образования и инновационного развития Печерской РГА Киева проводили обыски из-за растраты средств, выделенных на закупку школьной мебели.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua