• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

На новое Украинское правописание подали в суд

Реклама на dsnews.ua
В Окружной админсуд подано исковое заявление с требованием отмены норм нового Украинского правописания

Об этом сообщает пресс-служба суда, информирует "ДС".

"Истица, которая действует в интересах своих дочери - ученицы 7-го класса, просит суд признать противоправным и недействительным Постановление Кабинета Министров Украины № 427 от 22 мая 2019 "Вопросы украинского правописания", - отметили в суде.

По мнению истицы, правительство, принимая изменения в правописания, действовал за пределами своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, "что затруднит его изучения и грамотное использование". Сейчас суд решает, открывать ли производство по этому иску.

Как сообщалось, Институт языкознания им. А.А. Потебни Национальной академии наук Украины обнародовал новую редакцию "Украинского правописания", которую Кабинет министров Украины одобрил 22 мая. Указано, что в основных изменениях учтены отдельные замечания и предложения, высказанные в ходе общественного обсуждения проекта в августе-сентябре 2018 года.

3 июня финальный текст новой редакции "Украинского правописания" был опубликован на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук.

    Реклама на dsnews.ua