Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На скандальные слова Третьяковой о "детях низкого качества" отреагировала Денисова

Четверг, 25 Июня 2020, 10:52
Омбудсмен Людмила Денисова осудила дискриминационные слова нардепа от "Слуги народа" Галины Третьяковой о том, что у людей, которые заводят детей ради получения соцвыплат, дети якобы рождаются "низкого качества"

Свое мнение Денисова озвучила на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Она отметила, что проявления языка вражды, призывы к насилию и дискриминации недопустимы и должны решительно осуждаться в любом демократическом обществе.

"Подчеркиваю, что в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций основой обеспечения свободы, справедливости и мира является признание присущего достоинства, равных и неотъемлемых прав всех членов общества", - отметила Денисова.

Она напомнила, что во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах о правах человека провозглашено, что каждый человек должен обладать всеми указанными в них правами и свободами без какого-либо различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, рождение, национальное или социальное происхождение или другие обстоятельства .

Также во Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что дети имеют право на особую заботу и помощь.

"Присоединяясь к основным международным документам в области прав человека, в том числе Конвенции ООН о правах ребенка, Украина признала, что во всех странах мира есть дети, живущие в тяжелых условиях и те, кто требуют особого внимания со стороны государства", - сообщила Денисова.

Кроме того, она напомнила, что Конвенция о правах ребенка основывается на принципах недискриминации ребенка независимо от его социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных представителей; уважения и достойного отношения; обеспечение достаточного жизненного уровня.

"Признавая, что родители несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка в соответствии со статьей 27 Конвенции государство взяло на себя обязательство принимать необходимые меры по оказанию помощи родителям в осуществлении этого права и в случае необходимости оказывать материальную помощь и поддерживать программы по обеспечению питанием, одеждой и жильем", - подчеркивает уполномоченный парламента по правам человека.

По ее словам, именно поэтому в пределах своих возможностей государство должно определять виды социальной помощи и поддержки тем украинским семьям, которые в них нуждаются.

"Ребенок не выбирает семью, в которой рождается. Он ограничен в возможностях самостоятельно себя обеспечить и защитить. В определенный период жизни ребенок полностью зависит от ответственности взрослых людей - родителей, опекунов, чиновников, политиков, всех, кто причастен к принятию решений, обеспечивающих условия для нормальной жизни и развития", - пишет Денисова

Она также добавила. что согласно статье 6 Конвенции о правах ребенка Украина признала, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, а государство должно обеспечить в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

"Поэтому решительно осуждаю любые призывы к таким методам, как принудительная кастрация, стерилизация человека, заявления о делении на качественных и некачественных детей", - сообщила омбудсмен.

Она напомнила. что семейная и социальная политика должны основываться на принципах невмешательства в личную жизнь человека, уважения к его семейному и имущественному положению, достойного отношения к человеку и его жизненным обстоятельствам, "учитывая при этом необходимость обеспечения адресности помощи именно тем семьям и детям, которые в ней нуждаются". ️

"Осуждая высказывания председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковой, обращаюсь к Председателю парламента, народным депутатам Украины принять все возможные меры, направленные на недопущение посягательств на основополагающие права человека, отступления от демократических ценностей и не допускать дискриминационных призывов", - подытожила Людмила Денисова.

Напомним, ранее в сети появилось видео-комментарий нардепа от "Слуги народа" Галины Третьяковой, которая уверена, что у людей, которые заводят детей ради получения соцвыплат, дети рождаются "низкого качества".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество