• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На участках с камерами автофиксации количество смертельных ДТП уменьшилось втрое, — патрульная полиция

В 2021 году на дорогах Украины погибли почти 2,6 тыс. человек. В то же время, на участках, оборудованных камерами автофиксации, количество ДТП с погибшими и травмированными уменьшилось втрое

Самой распространенной причиной аварий остается нарушение скоростного режима
Самой распространенной причиной аварий остается нарушение скоростного режима / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В этом году на путях нашего государства произошло 154 480 ДТП, из них 20 365 — с пострадавшими или погибшими. В них погибли 2 592 человека и 24 905 были травмированы", — привел цифры Белошицкий.

Наиболее распространенной причиной аварий остается нарушение скоростного режима — более 40% всех ДТП с пострадавшими и погибшими. Среди других причин – нарушение правил маневрирования, правил проезда перекрестков и пешеходных переходов, а также несоблюдение безопасной дистанции.

По словам Белошицкого, в этом году правоохранители зафиксировали 10-процентное снижение количества смертей на дорогах Украины.

"Я надеюсь, что такую статистику мы сможем удержать и до конца года", — отметил он.

Белошицкий уточнил, что в тех местах, где более года назад были установлены комплексы автоматической фиксации нарушений, количество ДТП с погибшими и травмированными уменьшилось втрое.

"Мы проанализировали статистику за год работы камер, которые были запущены первыми, и именно в этих местах у нас есть снижение ДТП с пострадавшими и погибшими почти в три раза. То есть, если в предыдущие годы на этих местах в совокупности случалось в среднем 123 ДТП с пострадавшими и погибшими, то сейчас — 44", — рассказал Белошицкий.

Он напомнил, что на дорогах Украины сейчас работают 236 камер автоматической фиксации, а к концу 2023 года планируют установить по меньшей мере 580.

"Но я думаю, что эта цифра будет гораздо больше", — добавил правоохранитель.

Как писала "ДС", во Львовской области 14-летний подросток на мотоцикле сбил велосипедиста, мужчина погиб.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua