• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

На Закарпатье за бюджетные махинации будут судить председателя ОТГ

Реклама на dsnews.ua

Правоохранители Закарпатской области раскрыли схему завладения деньгами, выделенными на строительство объектов в Мукачевском районе. Дело уже направили в суд

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции, передает "ДС".

По данным следствия, организовал "схему" глава одной из объединенных территориальных громад. Он также привлек двух бизнесменов, чьи интересы лоббировал во время проведения государственных закупок.

"В течение 2018-2020 годов проводились строительные работы на пяти объектах на территории Мукачевского района. Председатель ОТГ лично выбирал объекты, которые практически не требуют или частично требуют текущего или капитального ремонтов. Основанием было то, что на таких объектах будут проводить работы с минимальным объемом и затратами", — отметили в полиции.

С победителями тендеров — подконтрольными предпринимателями — заключались соответствующие соглашения, а те, в свою очередь, договаривались с инженерами по технадзору. Последние при осмотре объектов "закрывали глаза" на нарушения строительных норм. Чтобы скрыть преступление, в официальные документы вносили заведомо недостоверные сведения об объемах работ и их стоимости, утверждает полиция.

По такой схеме злоумышленники присвоили более 650 тыс. грн бюджетных средств.

Организатору и участникам группировки сообщили о подозрении и взяли под стражу. Фигурантам позволили внести залог, и они его заплатили. Председателя ОТГ отстранили от должности.

Обвинительный акт в отношении главы ОТГ, двух бизнесменов и двух инженеров направлен в суд. Им инкриминируют ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Как писала "ДС", Служба безопасности Украины задержала на взятке директора Департамента здравоохранения Житомирской облгосадминистрации.

    Реклама на dsnews.ua