• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Запорожской области снова пытались создать фейковый горсовет: хотели собственные суды и силовой блок (ФОТО)

СБУ предотвратила попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине через создание самопровозглашенной "Энергодарского городского совета" в Запорожье, организаторы которого планировали создать собственные "суды" и "силовой блок" в составе фейкового образования

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Как выяснилось, организатором противоправной деятельности оказался житель Запорожской области, который вместе с сообщниками пытались сформировать псевдогосударственные образования на территории региона.

"Для легитимизации своих "полномочий" они провели подпольные собрания и выбрали так называемых "мэра" и "депутатов" самопровозглашенного органа местного самоуправления. Для привлечения "единомышленников" в свои ряды злоумышленники обещали гражданам "должности", освобождение от уплаты налогов, регистрации имущества, а также неподсудности органам судебной власти Украины", — говорится в сообщении.

Во время следственных действий правоохранители изъяли: учредительные "документы" фейковых образований; протоколы собраний "активистов" и компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

Сейчас продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) УК.

Напомним, в июне СБУ и Нацполиция прекратили создание в Запорожской области "Гуляйпольского городского совета", организаторы которой пропагандировали "псевдонародовластие".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua