Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали взрывы в районе Петровского, в СЦКК опровергают

Четверг, 21 Ноября 2019, 10:59
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали 22 взрыва в районе Петровского Донецкой области
Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали взрывы в районе Петровского. Фото: УНИАН

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали взрывы в районе Петровского. Фото: УНИАН

Об этом со ссылкой на отчете СММ ОБСЕ сегодня сообщил пресс-центр штаба операции Объединенных сил, передает "ДС". 

"19 ноября, осуществляя мониторинг ориентировочно в 2 км к северу от н.п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения за 3-5 км юго-юго-запад (по оценке, в пределах участка разведения). Время наблюдения нарушений: 09.56 - 10.06 (10 взрывов) и 10.06 - 10.38 (12 взрывов). Указанное нарушение камерой наблюдения СММ ОБСЕ, которая расположена у н.п. Петровское, с определением траектории полета боеприпасов не зафиксировано", - говорится в сообщении. 

По данным пресс-центра, трое офицерами СЦКК, которые круглосуточно находятся на наблюдательных пунктах в западном, юго-западном и южном районах возле участка разведения №3, факт указанных взрывов в пределах участка разведения не подтвердили.

Другой патруль СММ, осуществляя мониторинг ориентировочно в 1,5 км к востоку от н.п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка) также слышал в период времени с 09.53 до 10.30 22 взрывы неопределенного происхождения за 2-5 км юго-юго-запад (по оценке за пределами участка разведения №3). Время взрывово: 09.53-10.07 (10 взрывов), 10.09-10.30 (12 взрывов).

"Проведя сравнительный анализ данных двух патрулей СММ ОБСЕ получается, что они оба с большой долей вероятности слышали одни и те же взрывы. Направление, временные рамки и количество взрывов у обоих патрулей СММ ОБСЕ одинаковы. Также в отчете СММ ОБСЕ патрулем, который находился ориентировочно в 1,5 км к востоку от н.п. Богдановка, не зафиксировано данных о взрывах в пределах участка №3, хотя от нее он (патруль СММ ОБСЕ) находился на расстоянии, которое позволило бы зафиксировать нарушения (в случае их совершения). 

ПОЛЗУЧЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ. БОЙЦЫ ООС ПРОДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД ПОД ГОРЛОВКОЙ (КАРТА)

таким образом, оба патрули СММ ОБСЕ слышали взрывы с одинаковыми характеристиками (время, количество и направление взрывов). Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что патруль СММ ОБСЕ возле населенного пункта Петровское мог ошибочно отметить дальность услышанных взрывов, которые произошли гораздо дальше (минимум в 2-2,5 раза) от указанного в отчете места. 

Также в отчете есть информация, что незадолго до указанных взрывов на участок разведения №3 прибыли 10 саперов ЗФ РФ. А уже через некоторое время состоялись указанные в отчете взрывы. Поэтому, не исключается возможность подрыва саперами ЗФ РФ, без уведомления СММ ОБСЕ, найденных взрывчатых предметов (мин, снарядов и т.п.) неподалеку от участка разведения №3 Петровское, в том числе с целью дискредитации ВС Украины, - говорится в сообщении пресс-центра. 

В то же время отмечается, что по данным СЦКК, "нарушений режима прекращения огня в это время с обеих сторон не зафиксировано". Запросов на ввод режима "тишина" со стороны офицеров дежурной смены СЦКК и со стороны СММ ОБСЕ не поступало.

"Определить расстояние до источника звука по одному направлению, не считая его мощность, метеоусловия (направление ветра), влияние рельефа местности (эхо), типов боеприпасов, без визуального наблюдения момента подрыва и измерения времени поступления звука к наблюдателю невозможно. Исходя из вышеизложенного, предположение патруля СММ по взрывам в пределах участка разведения сил и средств не подтверждается (опровергается)... С целью исключения человеческого фактора, приобретает актуальность вопрос о фиксации нарушений техническими средствами наблюдения и фиксации", - добавили в пресс-центре.

СЛАВНЫЙ БОЕВОЙ ОФИЦЕР: ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ КОМАНДИР 128-Й БРИГАДЫ КОРОСТЕЛЕВ, КОТОРЫЙ ПОГИБ ИЗ-ЗА РАНЕНИЯ НА ДОНБАССЕ

Напомним, в течение минувших суток, 20 ноября, пророссийские боевики 7 раз открывали огонь по позициям Объединенных сил на Донбассе. В результате обстрелов были ранены семеро украинских военнослужащих

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество