• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

НАБУ должно передать "дело Татарова" Службе безопасности, — Офис генпрокурора

НАБУ должно передать дело, в котором фигурирует заместитель главы Офиса президент Олег Татаров, поскольку досудебное расследование предписано проводить СБУ

Генеральная прокуратура
Генеральная прокуратура
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Офиса генпрокурора, передает "ДС".

В ОГП напомнили, что детективы Национального антикоррупционного бюро проводили досудебное расследование в деле по подозрению трех человек в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 368, ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины. Среди подозреваемых — заместитель руководителя Офиса президента.

"Однако постановлением Печерского районного суда города Киева от 14.12.2020 частично удовлетворена жалоба защитника одного из подозреваемых, в том числе и потому, что указанное уголовное производство не подследственно Национальному антикоррупционному бюро Украины, и обязано прокурора рассмотреть ходатайство защитника, решить спор о подследственности в этом уголовном производстве и поручить ведение досудебного расследования в нем другому органу досудебного расследования", — говорят в Офисе генпрокурора.

Генпрокурор Ирина Венедиктова обжаловала это судебное в Киевском апелляционном суде и Верховном суде, которые оставили его в силе.

"В связи с наличием конфликта интересов, генеральный прокурор взяла отвод в этом уголовном производстве. Поэтому решение Печерского районного суда города Киева от 14.12.2020, вступившее в законную силу, выполнено заместителем генерального прокурора, и 23.12.2020 вынесено постановление, которым поручено ведение досудебного расследования в данном уголовном производстве Главному следственному управлению Службы безопасности Украины", — отмечают в ведомстве.

"Несмотря на определение подследственности в уголовном производстве по ГСУ СБУ, а также многочисленные письма руководства Офиса генпрокурора, работники НАБУ отказываются направлять материалы указанного производства как к прокурору, так и в орган предварительного расследования, в результате чего прокурор в уголовном производстве фактически лишен возможности дать оценку собранным в деле доказательствам и подготовиться к рассмотрению ходатайств, поданных суду и прокурору (об избрании меры пресечения, продлении сроков предварительного расследования и т.д.)", — добавили в ОГП.

В ведомстве также заявили, что руководство НАБУ ошибочно полагают, что после переквалификации в указанном уголовном производстве действий бывшего народного депутата Украины с ч. 3 ст. 369 на ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 384 УК Украины досудебное расследование в нем должно вестись детективами НАБУ.

"Указанное мнение опровергается тем, что уголовные правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 369 и ч. 2 ст. 384 УК Украины, которые расследуются в указанном уголовном производстве, являются следствием совершения одних и тех же действий, и обнаружены именно во время досудебного расследования в данном уголовном производстве, подследственность которого уже определена за Главным следственным управлением Службы безопасности Украины", — объясняют в Офисе генпрокурора.

"Офис Генерального прокурора раз подчеркивает, что подследственность в уголовном производстве по подозрению заместителя руководителя Офиса Президента и других уже определена во исполнение решения Печерского районного суда, а потому материалы уголовного производства должны быть направлены в орган расследования или прокурора, в том числе для разрешения спора о подследственности", — подытожили в ведомстве.

Как писала "ДС", 18 декабря 2020 НАБУ сообщило Олегу Татарову о подозрении во взяточничестве по делу о квартирах для Национальной гвардии. По данным следствия, Татаров как юрист "Укрстроя" вместе с тогдашним владельцем компании Максимом Микитасем дал взятку в виде паркоместа работнику Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за занижение стоимости жилого комплекса с 81 до 7 млн грн.

Глава НАБУ Артем Сытник раскрыл эти детали после того, как генпрокурор Ирина Венедиктова неожиданно изменила группу прокуроров по делу о квартирах для НГУ, из-за чего заместителю главы Офиса президента не успели вручить подозрение. Впоследствии Татаров приостановил выполнение полномочий заместителя главы ОПУ на время следствия.

    Реклама на dsnews.ua