• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Нападение на украинские корабли: суд разрешил задержать российского вице-адмирала

Реклама на dsnews.ua

Шевченковский районный суд Киева разрешил задержать заместителя главы Пограничной службы ФСБ России — руководителя береговой охраны, вице-адмирала Геннадия Медведева

Об этом говорится в решении суда, которое цитирует "РБК-Украина", передает "ДС".

Геннадия Медведева подозревают в организации захвата трех украинских военных кораблей с экипажем в Керченском проливе осенью 2018 года.

Как отмечается в решении суда, Служба безопасности Украины заочно сообщила российскому вице-адмиралу о преступлении еще 27 ноября 2018 года. Этот документ был направлен по почте в ФСБ России.

"На данный момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление местонахождения подозреваемого", — говорится в материалах суда.

Медведева также объявили в розыск. В конце ноября текущего года правоохранители обратились в суд с просьбой предоставить разрешение на задержание. Суд это ходатайство удовлетворил, решение обжалованию не подлежит.

Как писала "ДС", 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины — катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен пленными в формате "35 на 35", в рамках которого моряков освободили.

18 ноября 2019-го, после 358 дней незаконного захвата, корабли были переданы Украине в нейтральных водах, согласно решению Международного трибунала по морскому праву.

    Реклама на dsnews.ua