Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нардепы утвердили изменения в закон о высшем образовании

Среда, 18 Декабря 2019, 18:27
Верховная Рада во втором чтении поддержала закон, который предусматривает внесение изменений в систему высшего образования

За законопроект № 2299 проголосовал 321 народный депутат, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Так, законопроект предусматривает четкие критерии, по которым будет оцениваться работа ректоров, уменьшение объектов лицензирования образовательной деятельности в сфере высшего образования, а также внедрение дуального образования.

Все ректоры, которые будут избираться на должности, будут подписывать контракты с указанием целевых показателей эффективности, сроками их выполнения и механизмами проверки. Целевые показатели будет формировать Министерство на базе программ кандидатов, которые те будут подавать в пакетах документов на конкурс. Если ректор не выполнит программу, ему грозит расторжение контракта.

Кроме того, вузы во время вступительной кампании заведения смогут вводить распространенный в западных странах инструмент отбора - мотивационные письма. Они станут одним из механизмов, по которым наиболее мотивированные абитуриенты смогут получить дополнительные баллы при конкурсном отборе. Сообщается, что максимальный вес дополнительного балла по мотивационное письмо в тех заведениях, которые его введут, будет составлять 1% от конкурсного балла. Прием мотивационных писем и их оценка будет осуществляться перед началом сессии прохождения Внещнего независимого оценивания - до того, как поступающие узнают свои баллы на ВНО.

Также с поступающими на контракт и на бюджет будут заключать контракт, в котором речь пойдет о правах и обязанностях студентов. А выпускникам будут выдавать диплом по образцу, который примет вуз на ученом совете, вместо "диплома государственного образца".

Лицензирование будут проводить онлайн через электронные базы. Лицензироваться будет деятельность вузов на определенном уровне высшего образования и образовательнаю деятельность по специальностям для "регулируемых профессий", в частности для специальностей в юридической сфере, атомной энергетике, медицине, военной службе.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество