Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наркотрафик, сепары, неофеодализм: глава ТСК по делу Гандзюк в шоке от Херсонской области

Пятница, 30 Ноября 2018, 11:41
Ситуация в Херсонской области настолько ужасает, что там надо вводить не военное, а чрезвычайное положение

Об этом заявил внефракционный народный депутат, глава временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию убийства активистки Екатерины Гандзюк Борислав Береза, передает "ДС". 

"То, что происходит в Херсонской области это не проблема... Мы в шоке. Приехали разбираться в деле Кати Гандзюк и копнули глубже. Информация полученная нашей ТСК ужасает. От контрабанды до сепаров, от наркотрафика до глобальной коррупции, от спайки власти с криминалом до вырубки леса, от сотрудничества с оккупационными властями Крыма до влияния беглых регионалов на регион. То, что тут происходит - это не дно. Это хуже. Тут надо вводить чрезвычайное положение, потому что военное положение улучшений не дало", - написал Береза на своей странице в Facebook.

Со ссылкой на полномочного представителя президента по АР Крым Бориса Бабина он отметил, что "есть факты опасности в плане Нацбезопасности и все признаки угрозы потери национальной государственности". 

Читайте такжеУБИЙСТВО КАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК. СОБЕРЕТ ЛИ СМЕРТЬ АКТИВИСТКИ НОВЫЙ УРОЖАЙ НЕНАВИСТИ 

"Нашу ТСК надо было создавать хотя бы ради того, чтоб сегодня заслушать сегодня показания свидетелей. Но если не будет никаких действий, чтобы навести порядок, то можно считать, что Украина, как государство, готово потерять. Потому, что тут область скатывается в неофеодализм", - резюмировал нардеп.

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Кто заказал Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. 

Гандзюк, которая работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. Правовую квалификацию дела под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства). После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство

На сегодняшний день полицией задержаны уже 6 человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО. При этом заказчик нападения на Гандзюк пока не установлен.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество