• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Народные приметы на 12 июля: как встречать середину лета

Реклама на dsnews.ua

В церкви 12 июля традиционно чтят память апостола Петра и святого Павла

Праздник Петра и Павла занимает важное место, поскольку святой Петр считается первым среди апостолов, их пастырем, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Петр был одним из учеников Спасителя, но изначально носил имя Симон. Его отец был простым рыбаком, и Петр занимался аналогичным промыслом. Иисус, призвав Петра в ученики, нарек его Петром, это имя в переводе означает "камень". Петр был призван вместе со своим братом Андреем. Он был свидетелем многих событий, которые происходили в жизни Иисуса. Его считают первым папой Римским и основателем христианской церкви.

12 июля чествуется также память святого Павла. Он не входил в число 12 апостолов и пришел к вере уже после вознесения Христа на небо, так и не встретившись с ним. Павел уверовал в Бога и стал проповедовать христианскую веру. Именно его послания составляют большую часть содержания всего Нового завета.

Праздником Петра заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель. Этого поста придерживались не так строго, как Великого и рождественского поста. Запасы муки и круп подходили к концу, а до нового урожая было еще далеко. Поэтому во время косьбы и начала жатвы силы поддерживали скоромными блюдами, особенно в самые тяжелые рабочие дни. Правда, в рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, картофеля и грибов. Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном листе.

Праздник Петра — очень почитаемый среди украинцев. Это середина лета. К этому дню белили и прихорашивали дома, иконы украшали свежими рушниками, подмазывали пол, белили и разрисовывали печь. В церковь шли в праздничной одежде, девушки плели венки из васильков и маков. Петр и Павел считались покровителями скотоводов, поэтому к празднику для пастушков обязательно пекли мандрики (мандриги) из творога. В разных регионах они имели разные варианты, но основной формой этой выпечки были пончики из пшеничной муки, творога, яиц, масла.

После Петра уже переставала куковать кукушка, поэтому говорили: "Кукушка мандриком подавилась". По легенде, она была наказана. Когда-то ей удалось украсть мандрик у святых, но он не принес ей пользы. Теперь после Петра кукушка молчит. Услышать кукование кукушки после Петра считалось дурным знаком, поэтому говорили: "Пусть кукушка кукует до Петра, а на Петра мандриком удавится".

Разговлялись мандриками после возвращения из церкви, раздавали их детям, которые посещали в этот день всех родственников и соседей. Верили, что съеденный на Петра мандрик будет спасать человека от лихорадки в течение года.

Пастухи к празднику хранили нетронутый участок луга или леса, где оставалась особенно сочная трава. Если на Петра коровы, козы и овцы хорошо напасались, это должно предвещать всяческое добро. Бычки должны хорошо набирать вес, коровы, козы и овцы — давать много молока, и вообще скот после этого должен был хорошо плодиться. Часто пастушки, собрав утром мандрики и другие продукты и выгнав скотину на пастбище, в обед устраивали пир: разводили костер, жарили сало, доставали огурцы, чеснок, хлеб и ели все это, закусывая мандриками.

Народные приметы на 12 июля:

Дважды в течение дня дождь пошел — примета, что будет богатый урожай

Кукушка кукует после Петрова дня — лето будет долгим, и зима наступит нескоро

Листья с деревьев начинают опадать 12 июля — скоро осень наступит

Соловей после Петра еще несколько дней поет — зима начнется после Покрова.

    Реклама на dsnews.ua