• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Народные приметы на Бориса и Глеба, 15 мая

Реклама на dsnews.ua
В церкви 15 мая традиционно чествуют братьев Бориса и Глеба, а крестьяне считали, что в этот день надо начинать сажать огурцы и тыкву

Чтобы овощи уродились, 15 мая перед посевом зарывали в землю кольцо. Также молились, а в процессе посадки, наоборот, молчали. Продолжались и активные работы на полях. Об этом говорили: "Борис и Глеб сеют хлеб", пишет Depo.ua.

С именин Глеба и Бориса начинают петь соловьи. Считалось, если они поют звонко и основательно, скоро придет тепло. Если соловей поет в течение всей ночи, то следующий день обязательно будет солнечным. Если кукушку услышать позже соловья, лето непременно будет счастливым. Считалось, что кто 15 мая услышит утром соловья, тот целый год будет счастливым.

15 мая было известно под разными названиями: свистопляски, свистуны, соловьиный праздник, барыш-день, Борис-день. Была традиция отправляться в лес ловить соловьев, поскольку пойманная птица обещает счастливую жизнь. Потом птиц 15 мая продавали на ярмарках в больших городах.

Кроме всего прочего, торговцы отмечали свой профессиональный праздник. Если кто-то в этот день успешно продает свой товар, то весь год у него деньги будут водиться.

Народные приметы на 15 мая:

Если соловей весь день громко поет, то это означает, что он провожает весну и пора встречать лето

Ясный закат солнца в день Бориса и Глеба - лето будет ясным и без осадков

Теплый день - примета, что будет хлеб темный

Наблюдали за кукушкой. Если она сидела ближе к верхушке дерева, то яровые посевы будут высокими. Если же она сидит ближе к земле, то яровые посевы будут низкими, и на богатый урожай можно не рассчитывать

Кто при пении соловья рубашку снимет, того блохи не покусают

Соловей перестает петь перед непогодой

Теплый день 15 мая - будет небогатый урожай хлеба

Если зацвела черемуха и соловьи запели, то можно ожидать двухнедельного похолодания

Вода пошла на спад, соловьиные трели слышно - пора начинать посев.

О том, почему 14 нежелательно давать в долг, читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua