• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Народные приметы на Леонтия Конопляника, 5 июня

Реклама на dsnews.ua

В церкви 5 июня традиционно почитают святого Леонтия, который занимался тем, что проповедовал веру в Христа детям, за что и подвергся жестоким гонениям со стороны язычников

Святой Леонтий получил хорошее образование, много читал. Впоследствии он отправляется в Константинополь для дальнейшего обучения, где и принимает постриг. Леонтий был рукоположен в статус епископа, пишет Depo.ua.

О смерти Леонтия нет достоверной информации. Говорят, что он был убит язычниками, но также существуют данные о том, что епископ умер своей смертью.

В народе Леонтия называли Конопляником, поскольку именно в этот период, 5 июня, старались сеять коноплю. Интересно, что семена для посева нужно было поместить в пасхальное яйцо и при посеве по полю разбрасывать скорлупу.

Из конопли раньше изготавливали одежду, масло, обувь, ткани, нити, веревки и даже лекарства. Пытались также посадить последние овощи на Леонтия-огуречника, 5 июня, считая, что если посев проводить позже, то урожай собрать не удастся.

Также в это время собирали лопух. Корни и листья лопуха в начале июня самые сочные. На первый взгляд, лопух - самое обычное растение, но его целебные свойства уникальны. Лопух регулирует обмен веществ, помогает в лечении печени, почек, сахарного диабета, желудка и кишечника. Лучше всего собирать лопух в начале июня.

Народные приметы на 5 июня:

Огурцы, которые высажены в день Леонтия, лучше всего подходят для засола

Много оводов 5 июня - будет богатый урожай

Рябина цветет - примета того, что будет богатый урожай конопли

Коноплю сеяли, когда начинала ворковать горлица.

    Реклама на dsnews.ua