• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Народные приметы: почему 10 марта нужно ходить с кожей змеи

Реклама на dsnews.ua
В церкви 10 марта традиционно отмечают память священнослужителя Тарасия, который также известен как архиепископ Константинопольский

Он прославился своими добрыми делами, выступал как защитник слабых и обездоленных, занимался сооружением многочисленных приютов и больниц, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Славяне верили, что 10 марта необходимо молиться Тарасу, который помогает избавиться от лихорадки (кумохи). Эту болезнь представляли в виде злой бабы, которая приходит ночью и проникает в людей, которые спят. Поэтому старались 10 марта не ложиться спать в дневное время.

Если вдруг человек чувствует приближение лихорадки, нужно, не вставая с постели, осыпать пространство вокруг себя ячменем и произнести: "Прости, сторона, мать сырая земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!". После этого кланяются на все четыре стороны и верят в скорое выздоровление.

Верили, если в этот день найти старую кожу, которую сбросила змея, то ее, по примете, нужно всегда носить с собой - это гарантирует защиту от тяжелых болезней. Также считали, что нельзя смотреть в окно 10 марта - лихорадку можно подцепить, а если двери 10 марта неожиданно с петель сорвались - это предвещает беду для семьи.

Народные приметы на 10 марта

Если у месяца крутые рога, то ждали морозов в ближайшее время

Если на Тарасия, 10 марта, выпадает снег, то неделя перед Пасхой будет дождливой и холодной

Слышать карканье ворон - примета того, что лето будет ненастным, с большим количеством дождей

Если грачи вьют гнезда на деревьях - можно рассчитывать на установление стабильно теплой погоды

Если 10 марта капусту и помидоры высадить, то это обещает хороший урожай.

    Реклама на dsnews.ua