• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Народные приметы: почему 9 марта нужно точить топоры и идти спать попозже

Реклама на dsnews.ua
В церкви 9 марта традиционно отмечают первое (IV в.) и второе (452 г.) обретение главы Иоанна Предтечи, в народе называемое Обертением

По церковным преданиям, после отсечения головы Иоанна Крестителя тело было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, а голова - тайно - на горе Емонской, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Через много лет при строительстве храма на этой горе произошло Первое обретение главы Иоанна Предтечи. Чтобы не было совершено надругательства, она была снова похоронена в построенной церкви. В 452 г. состоялось Второе обретение главы Крестителя. Святыня была перенесена в Едессу, а позднее в Константинополь.

Праздник "обретения" стал называться в народе "обертение". Говорят, что в этот день "птицы обращаются к нам головами, собираются лететь к нам".

Раньше говорили, что святой Иоанн возвращает птиц в гнезда из теплых краев. Поэтому женщины не стирали в этот день белье, чтобы перелетных птиц не отпугнуть и не отсрочить приход долгожданной весны.

Если увидишь аиста - это к счастью. Для молодой девушки увидеть аиста первый раз весной в полете - очень добрый знак, который предвещает ей веселое лето. Если же она увидит, что аист стоит или ходит, то не очень удачным будет ее девичество в это лето. Если же впервые весной девушка увидит аиста, который сидит, то это самый плохой для нее знак: еще долго ей придется сидеть в девках.

Если рано ложиться спать 9 марта, то в дом может проникнуть нечисть, украсть детей или отравить пищу. Поэтому ложились спать после полуночи и к кровати привязывали чертополох или образ. Также защищали себя от нечистой силы, нарисовав крест на дверях или на окне. Считалось, что следует положить заточенный топор у порога - это, по приметам, тоже защитит от злых духов.

Народные приметы на 9 марта

Если жаворонки и аисты вовремя прилетают, ожидай обильного урожая хлеба

Птицы вьют гнезда с Юга - лето будет прохладным

В лесу 9 марта дятел стучит - весна придет поздно

Ясный день - примета того, что погода на Пасху тоже будет хорошей, в апреле будет тепло

На небе 9 марта виден яркий месяц со светлыми рогами - утром жди мороза

Птицы вернулись из теплых краев вовремя - жди хорошего урожая

Щебечут синицы 9 марта - скоро будет теплая погода

Много снега - Пасха тоже будет холодным. Если снег растаял, то в праздник будет тепло и сухо

Теплый день 9 марта - апрель тоже будет теплым

Если болит голова 9 марта, стоит помолиться Иоанну

Также Иоанн Креститель в этот день покровительствует пчеловодам и земледельцам

Спать днем нельзя - лихорадка наступит

Снег на крышах лежит - Пасха будет снежной.

    Реклама на dsnews.ua