Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наши за океаном. Как в США создают украинскую чартерную школу

Понедельник, 19 Августа 2019, 07:50
Несмотря на то, что в Штатах миллионы выходцев из СССР, в стране работает всего четыре школы для иммигрантов из Союза
Наши за океаном. Как в США создают украинскую чартерную школу

Диаспора иммигрантов из стран бывшего СССР - одна из самых крупных в США. Русский язык является шестым языком США по его распространённости. Вместе с тем, даже по сравнению с гораздо более малочисленными диаспорами, количество школ для иммигрантов из СССР ничтожно мало. При этом американская система чартерных школ создана как раз для того, чтобы предоставлять различным этнокультурным группам право школьной автономии для обучения детей в соответствии с языковыми и культурными традициями. По нашим данным, в США существует только четыре школы для выходцев из экс-СССР: две в Сакраменто, столице Калифорнии, одна - в Миннеаполисе, штат Миннесота, и одна - в Джексонвилле, штат Флорида. Все они были созданы и функционируют как русскоязычные школы.

Исключением в этом списке станет школа Global Outreach Charter Academy в городе Джексонвилл, штат Флорида. С этого года в школе начинается преподавание украинского языка - школа стане единственной украиноязычной чартерной школой страны. Основатель и президент школы Сергей Сорока строит амбициозные планы по созданию целой сети таких школ. В этом году у школы открылся второй кампус, а уже со следующего года будет три своих кампуса. Залогом успеха является активное взаимодействие школы с диаспорой в США и участие в международных проектах.

Global Outreach Charter Academy уже в течение нескольких лет реализует совместный проект с Министерством образования и науки Украины и Фондом образовательных и академических инноваций, расположенным в городе Киеве. У проекта несколько задач. Одна из наиболее значимых - экспериментальное создание и распространение в Украине автономных школ, аналогичных чартерным школам США. В Америке такие школы финансируются из расчета количества учеников, привлеченных в школу на обучение. Это дает школам право внедрять в учебный процесс наиболее передовые учебные программы и методики, а способ финансирования развивает конкуренцию между школами. С прошлого года Global Outreach Charter Academy участвовала в разработке новых законов о школьном образовании для комитета по образованию Верховной Рады Украины. Руководство школы рассчитывает, что ее вклад в модернизацию школьного законодательства Украины в ближайшие годы будет ещё более весомым.

Еще одно направление международного сотрудничества Global Outreach Charter Academy - популяризация в Украине концепции двойного диплома. Украинские ученики могут пройти дополнительный курс онлайнового обучения в США и вместе с украинским аттестатом зрелости получить американский школьный диплом.

Кроме того, реализуется проект по разработке англоязычной версии методики, созданной на базе передовых украинских авторских школьных методик интенсивного интеллектуального развития. Методику намерены адаптировать к школьным стандартам США и внедрить в учебный процесс.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество