• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Настоящие «Мстители». Как доминатрикс Эмма Пил стала иконой феминизма

«ДС» празднует юбилей культового сериала «Мстители» и пытается оценить его вклад в борьбу за женские права

Дайана Ригг и Патрик Макни
Дайана Ригг в роли Эммы Пил и Патрик Макни в роли Джона Стида в сериале "Мстители"
Реклама на dsnews.ua

Впервые «Мстители» стали сенсацией еще в 60-е – в Англии, а затем почти во всем мире. Сериал о паре секретных агентов, которые спасают страну, мир, друг друга от злодеев всех мастей, в то время не имел аналогов. Сюжет, стиль, главные герои и их взаимоотношения еженедельно приковывали зрителей к экрану.

Постоянным персонажем «Мстителей» оставался Джон Стид (Патрик Макни). За все время он сменил несколько партнеров и партнерш, но культовой стала только одна из них — Эмма Пил (Дайана Ригг). Именно благодаря ее присутствию сериал остается актуальным по сегодняшний день. И вот почему: она сумела воплотить неожиданный тип героини – секс-символ для мужчин, в том числе консервативных взглядов, и идеал для женщин, прежде всего — феминисток. Последние вообще провозгласили миссис Пил своей иконой. В прошлом году актриса Дайана Ригг умерла – и в прессе говорили не только о ее таланте, юморе и красоте, но и о том, что героиня Ригг была телевизионной бомбой для взрыва патриархальных устоев.

Когда несколько лет назад началась рекламная кампания экранизации комиксов Marvel, которые тоже назывались «Мстители», поклонники английского сериала заявили, что существуют только одни The Avengers. Впрочем, марвеловская Черная вдова бессовестно косплеила фетишистские костюмы Эммы Пил. Это неудивительно: миссис Пил дала толчок для появления таких героинь как Чудо-женщина, ангелы Чарли, агент Скалли, Лара Крофт и множество других.

Но «Мстители» по-прежнему остаются единственными в своем роде. Они показывают мир, в котором много зла, необъяснимого и сверхъестественного. Но если поставить себе за правило не терять боевой дух, несмотря ни на что, то зло станет всего лишь частью захватывающего приключения.

История «Мстителей»

Впервые сериал появился на телевизионном канале Associated British Corporation (ABC) в 1961 году. Специально под актера Яна Хедри была придумана шпионская эпопея. В ней доктор Дэвид Киль (Хедри) пытается отомстить за смерть своей невесты – отсюда и возникло название. Помогал ему загадочный незнакомец Джон Стид (Макни). Через какое-то время герои становятся партнерами и раскрывают преступления.

С каждой новой серией становилось понятно, что невозмутимый Стид нравится зрителям гораздо больше, чем хмурый Киль. Поэтому Хедри покинул шоу, а котелок и зонтик героя Патрика Макни превратились в визитную карточку «Мстителей».

Кэти Гейл (Онор Блэкман) стала новой партнершей Стида. Хотя «патрнерша» — это не совсем точное определение. Изначально роль писалась под мужчину. И спонтанное решение взять на эту роль женщину немедленно подняло «Мстителей» на недосягаемую вершину. У авторов не было никаких идей о борьбе за равноправие: просто однажды зрители включили свои телевизоры и увидели девушку, которая владеет техниками боя наравне, а зачастую и лучше, чем ее коллега-мужчина. И это при том, что в начале 60-х женщину в брюках могли запросто не пустить в ресторан. Кэти Гейл постоянно расхаживала в кожаном костюме, была умна и могла постоять за себя.

Книга о самообороне авторства Онор Блэкман
Книга о самообороне авторства Онор Блэкман

Но несмотря на это новаторство «Мстители» все еще выглядели как двухактные телеспектакли. Ничего удивительного, что когда Онор Блэкман пригласили сниматься в бондиане в роли Пусси Галор, она предпочла широкий экран и покинула сериал. А Стид остался в одиночестве.

Еще до появления Кэти было пару серий с такими героями, как Мартин Кинг и хрупкая блондинка Венера Смит. Но судя по успеху Кэти Гейл, зрителям не хотелось видеть типичные дуэты, вроде двух парней или сильного парня и его более слабой помощницы. Учли создатели сериала и тот факт, что «Мстителям» не хватает зрелищности. Поэтому видеопленку заменили на кинопленку, а у Стида появилась новая партнерша – сильная, веселая и очень сексуальная.

Эмма Пил

Имя новой героини буквально означало "man appeal" — та, кто будет привлекательной для мужчин. Привлекательность миссис Пил – это особая тема. Она была замужней женщиной, вернее «соломенной вдовой» – ее муж пропал без вести, возможно, погиб. Сама Эмма эту тему не обсуждала и никаких эмоций по поводу отсутствия супруга не выказывала.

Стид никогда не называет свою коллегу по имени, только «миссис Пил». И почти сразу становится понятно, что перед нами не просто опытная женщина, но и дама с элементами извращенности. Время от времени она носит разные варианты кожаного облегающего комбинезона, а в одной из серий появляется в корсете и ошейнике с шипами. Эмму Пил, как и Кэти Гейл, принято считать «доминатрикс» – не только из-за внешнего вида, но и из-за привычки избивать противников-мужчин. Но миссис Пил в каждой серии оказывалась еще и связанной, с кляпом во рту. Большинство кадров со связанной героиней напоминали работы художника по бондажу Джона Уилли. Тогда мало кто знал о БДСМ, но многие зрители мужчины испытывали самые сильные эмоции при просмотре сериала – одни были не прочь связать Эмму, другие – быть ею отшлепанными. Среди последних оказался и герой «Криминального чтива» Винсент Вега.

Эмма Пил была чрезвычайно мощной смесью и очень британской комбинацией эротики, фетишизма и садомазохизма с элементами невинности и респектабельности. При этом сами приключения становились все более и более странными. До появления Дайаны Ригг «Мстители» выглядели вполне реалистичными – агенты расследовали преступления, связанные с коррупцией, похищениями людей, проституцией и т.д. Но каждая серия эры Эммы Пил зависала над пропастью абсурда, а иногда уходила в откровенную фантастику. Достаточно только вспомнить эпизод про инопланетное растение, пожирающее людей – в какой-то момент оно даже проникает в мозг миссис Пил и заставляет ее творить злодейства.

Но фантастическим было даже не это, а то, что героиня – абсолютно самостоятельная женщина, которая может постоять за себя, плюет на мнение окружающих и не пытается присосаться к какому-нибудь мужчине. Конечно, у нее много поклонников, в том числе и среди злодеев, но это никак не влияет на ее самооценку. В то время такое было просто нереально. Большинство женщин видели в мужчинах средство для достижения благополучия. Поиск подходящего партнера мог принести экономическую безопасность, которую одиноким женщинам было трудно получить в Великобритании в начале 1960-х годов. Это стало следствием патриархальной культуры, которая не позволяла женщинам зарабатывать больше, чем мужчины.

Поэтому на экране царили героини, пытающиеся тем или иным способом получить мужа. Умными считались как раз те женщины, которые умудрялись не показывать свой ум. Единственное, чем они могли хвастать вслух – это внешность, но лучше, конечно, было хвастать тем, как сильно они любят своего мужчину и заботятся о нем. Можно вспомнить огромное количество фильмов, где преданная жена силой своей любви побеждает более яркую соперницу. По большому счету, чтобы победить другую женщину и завоевать мужчину, разрешалось идти на любые ухищрения. Взять хотя бы «Серенаду Солнечной долины», где героиня Сони Хени довольно мерзким способом отодвигает красавицу Линн Бари. С годами ситуация не улучшалась. В «Больших гонках» (1965) Натали Вуд играет суфражистку, которая выглядела бы попросту смешной, если бы не ее привлекательная внешность.

Ближе всего к феминистическим настроениям, и то с большой натяжкой, были «роковые женщины». Во всяком случае, они стремились хотя бы к какой-то независимости – даже если для этого требовалось убить собственного супруга. В 50-е годы появились лолиты, бэби-долл, клоны бардо – женский аналог «бунтовщика без причины», нервные девушки, которые не всегда знали, чего они хотят.

Эмма Пил всегда сохраняла хладнокровие и знала, чего она хочет. В 60-е годы она стала воплощением крутости и уверенности в себе.

После «Мстителей»

Как мы помним, Онор Блэкман отправилась на съемки бондианы. Блондинка-дзюдоистка в черной коже казалась идеальной напарницей для агента 007. Но в том-то и дело, что Джеймс Бонд, в отличие от Стида, был идеальной патриархальной моделью. И, если он встречал красивую женщину, то какой бы сильной и независимой она не казалась, в итоге все равно покорялась агенту 007.

Изначально Пусси Галор кажется все той же Кэти Гейл, только сменившей имя. Но в самом романе Пусси — лидер женской банды лесбиянок. Сексуальная политика бондианы была такова, что ни одна красивая женщина не может отвергнуть 007. Поэтому героиня Блэкман, которая способна запросто сломать Бонду шею, вместо этого страстно с ним целуется. В «Мстителях» отношения Стида и его партнерш всегда оставались на территории намеков и тонкого эротизма. По сути, мы не знаем, спит ли герой Макни со своими коллегами. И это тоже стало одной из фишек сериала.

Блэкман могла сыграть еще одну героиню, очень похожую на Кэти Гейл. Сериал «Мстители» стал настолько популярен в США, что у американского продюсера Аарона Спеллинга возникли амбиции создать нечто похожее. Главной героиней сериала должна была стать женщина-частный детектив, нечто среднее между Мэрилин Монро и Майком Хаммером. К тому же владеющая боевыми искусствами. Так родилась Ханни Уэст.

Поскольку Ханни была вдохновлена героинями «Мстителей», то сначала роль предложили Онор Блэкман. А после ее отказа — американской звезде Энн Фрэнсис. Актер Джон Эриксон сыграл помощника Ханни.

Серии длились около 25 минут – за это время героиня успевала сменить несколько нарядов и продемонстрировать свои убийственные аксессуары (серьги с газовыми баллончиками, очки с секретной связью и т.д.). Сюжетная линия была максимально сжата – впрочем, впоследствии авторы «Ханни Уэст» работали над «Коломбо». Джон Эриксон явно находился под влиянием актера Марлона Брандо — его брутальные заигрывания с коренастой Энн Фрэнсис были далеки от уровня легендарной «химии» между Стидом и миссис Пил. В конце концов, продюсеры решили, что гораздо дешевле закупить «Мстителей» для американского телевидения, чем производить собственный сериал. К тому же, две самостоятельные женщины на одном канале в то время казались непозволительной роскошью.

«Все дело в оплате»

Цветной сезон «Мстителей», который создавали уже с расчетом на американскую аудиторию (поменьше извращенной эротики, более примитивные сюжеты), стал началом конца. Актриса Дайана Ригг выяснила, что ее гонорары за съемки в сериале такие же, как у рядового оператора. Она потребовала увеличить цифру и в итоге добилась своего, но в прессе стали появляться негативные статьи – и Ригг решила покинуть «Мстителей».

Интересно, что этот случай повлиял на отношения актрисы с феминистическим движением. Всякий раз, когда ее просили стать лицом какой-нибудь акции, она произносила решительное «нет». За несколько лет перед смертью звезда призналась, что в тот момент, когда она заявила о повышении зарплаты, ни одна женщина не поддержала ее. О феминизме Ригг говорила так: «На самом деле вы не можете законодательно закрепить то, что происходит в умах людей и их отношениях, но вы, безусловно, можете законодательно закрепить паритет в отношении оплаты труда и заработной платы. Если у женщины есть свои деньги, она может делать именно то, что хочет, и ей не нужно зависеть от мужчины». До конца своих дней Ригг не признавала феминитивы, добавляя, что предпочитает граммотную речь.

Являлась ли она феминисткой и была ли феминисткой Эмма Пил? Да, несомненно. Феминистками были и другие героини Ригг – Трейси Бонд из знаменитой франшизы «007» и леди Оленна из «Игры престолов». Ее персонажи были уверенными в себе люди – теми, кого не волнует, что о них думают другие, а подобное качество делает человека пуленепробиваемым. Уверенность миссис Пил – еще и гарантия того, что чтобы ни случилось, в какой бы ситуации она не оказалась, с ней все будет в порядке.

Есть серия, в которой Эмма сражается с группой феминисток — они убивают мужчин, чтобы занять руководящие позиции. Почему икона феминизма сражается с феминистками? Дело в том, что существует концепция «крутости» и ее связи с автономией: крутой человек следует своим собственным мотивам, независимо от того, чем занимается общество в целом – как раз потому, что он независим от мнения большинства. Эмма почти постоянно противостоит каким-то сообществам – телепатов, шпионов, безумных кинематографистов и целому городку, жители которого являются молчаливыми соучастниками заказных убийств. Феминистки не стали исключением.

Впрочем, после того, как Ригг покинула сериал, авторы решили завязать с крутыми женщинами. На смену миссис Пил пришла юная Тара Кинг. Она все делала значительно хуже, чем Стид, смотрела на него влюбленными глазами и всячески демонстрировала собственную беспомощность. К тому же, она была значительно младше своего коллеги. Казалось бы, этого так хотят зрители-мужчины – красивую, молодую и покорную женщину. Но выяснилось, что высокомерный апломб Эммы Пил – это краеугольный камень «Мстителей».

Эмма не исчезла. Через пару лет ее рисованный двойник появился в обновленной версии комикса «Чудо-женщина». Героиня носила спортивный костюм, который так напоминал одежду миссис Пил из цветного сезона, владела боевыми искусствами и фехтованием. Автор Деннис ОʼНил заявил, что они смоделировали свою героиню по образцу Дайаны Ригг. Американские продюсеры взялись за экранизацию комикса. Вначале хотели пригласить саму актрису, но решили, что она не подходит по возрасту. В итоге в 1974 году появилась неудачная версия с Кэти Ли Кросби. И лишь спустя несколько лет на телеэкраны вышла всем известная «Чудо-женщина» с Линдой Картер.

Обложка комикса "Чудо-женщина"
Обложка комикса "Чудо-женщина"
Обложка комикса "Чудо-женщина"
Обложка комикса "Чудо-женщина"

Почти одновременно с Чудо-женщиной появились «Ангелы Чарли». Оказалось, что в шахматы сетевого телевидения можно играть сразу несколькими независимыми героинями. И таких персонажей становилось все больше. Сегодня это никого не удивляет. Но лучшей остается первопроходец — миссис Пил.

    Реклама на dsnews.ua