• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

National Geographic: Как Леонардо да Винчи превратил картографию из искусства в науку

Картой Имолы, созданной великим Леонардо, и сегодня можно пользоваться для навигации по городу
Статуя Леонардо да Винчи в Милане. Фото: Getty Images
Статуя Леонардо да Винчи в Милане. Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журнал National Geographic рассказывает о том, как да Винчи создал первую карту "плоского города"

В начале XVI в. Леонардо да Винчи вернулся во Флоренцию после двадцати лет работы на герцога Миланского Людовика Сфорца. Леонардо, которому было около 50, уже прославился своими научным гением и достижениями в искусстве, в частности, созданием примерно в 1485 г. инновационной катапульты и фрески "Тайная вечеря" (1495-1498 гг.). Сочетая практичность и наблюдательность, Леонардо применял принцип sapere vedere (знать, как нужно видеть) во всех своих исследованиях.

В 1502 г. покровителем Леонардо стал Чезаре Борджиа, честолюбивый сын Папы Александра VI. Одной из первых задач, поставленных перед Леонардо, было создание карты города Имола, расположенного недалеко от Болоньи. Борджиа захватил город в 1499 г. Хорошо укрепленный и окруженный рвом город был главным завоеванием харизматичного молодого полководца. Управление городом требовало знания его географии и границ, и Борджиа положился на блестящий ум Леонардо в создании карты.

В XVI в. карты городов в основном были достаточно символическими, и авторы, движимые благочестием, преувеличивали размеры религиозных сооружений. "План Имолы" Леонардо полностью разрушил эту традицию, поскольку он стремился к максимальной реалистичности и хотел создать карту, которая была бы более практичной.

Леонардо применил технику картографирования, разработанную флорентийским гуманистом Леоном Баттистой Альберти, который предложил составлять план города на основании полярных координат. Используя технику Альберти, Леонардо улучшил ее для получения более точных расстояний, пропорций и взаимосвязанности элементов.

В центре сетки координат находилась городская площадь, от которой расходились восемь основных направлений компаса. Историки считают, что Леонардо собирал данные - начиная от центральной точки, а затем, используя компас и шагомер, делал замеры улиц и ключевых достопримечательностей. Прибегнув к геометрии, он смог заполнить все оставшееся пространство на карте.

Благодаря методам Леонардо появилась первая карта, для создания которой использовались данные, позволившие детально изобразить "плоский город" - так, каким он выглядит, если смотреть сверху. То есть то, что сегодня картографы называют ихнографическими картами, и которые, вероятно, являются наиболее привычными для нашего глаза. Карта Леонардо работает до сих пор: по словам историков, "План Имолы" спустя пять веков все еще можно использовать для навигации по городу.

Реклама на dsnews.ua