Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Наука вхолостую. Почему Гриневич не нужно стыдиться плагиата

Пятница, 18 Ноября 2016, 17:45
Современная украинская система образования вынуждает научно-педагогических сотрудников писать никому не нужные статьи
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

"Фальшивая колея, по которой движется "научное" сообщество Украины, становится все глубже. Как снежный ком нарастают факты "некорректных заимствований" в "научных статьях". И вот поймалась в наши сети еще одна добыча. Ничего нового в методах заимствования мы в проанализированных статьях, конечно, не открыли. Но КТО это делает! Кто теперь гордо блестит на солнце!" - так на сайте "Ошибки и фальсификации в научных исследованиях" начинается статья, посвященная плагиату в научных статьях действующего министра образования Лилии Гриневич.

Речь идет о двух работах, напечатанных в начале прошлого года. Статьи носят зубодробительные, но вполне привычные для украинского научного сообщества названия "Отечественная педагогическая теория о развитии образования в Украине в контексте евроинтеграционных процессов" и "Понятия "образование", "развитие образования" и "образовательная политика" в современном научном дискурсе". Суть отрывков, в которых бдительные рецензенты обнаружили совпадения с другими работами, по большей части сводится к набору достаточно общих фраз, которые наверняка можно обнаружить во многих других статьях, рефератах и прочих околонаучных работах. Ведь, к примеру, что нового можно сказать о термине "Болонский процесс"? А именно к этой дефиниции в работе Гриневич, в том числе, есть претензии у рецензентов.

Беда в том, что большинство научных работ украинских гуманитариев (с точными науками дело обстоит немного по-другому) - переписывание по кругу одних и тех же месседжей и, скажем так, научных канцеляризмов. И чтобы разорвать этот порочный круг нужно рушить систему целиком.

Научная работа - требование, которое выдвигает к своим сотрудникам любой вуз. За год нужно написать N-ное количество пособий и учебников, опубликовать N-ное количество статей, после чего отчитаться обо всех этих достижениях. При этом учебную нагрузку с сотрудника никто не снимает - лекции, будь добр, отчитай, а потом пиши свои учебники и статьи. Правда, результаты этой научной работы зачастую никому не нужны, ибо в подавляющем большинстве никакой новой информации не содержат. Ну не могут, к примеру, несколько тысяч сотрудников факультетов филологии украинских институтов и университетов ежегодно выдавать "на гора" оригинальные исследования. И не только потому, что халатно относятся к своей работе.

Как минимум, поле для научной работы не столь велико, чтобы писать сотни оригинальных текстов. Кроме того, научная работа никак не финансируется. Готовить и издавать пособия, публиковать статьи в научных журналах доцентам и профессорам приходится за свои кровные. К примеру, на сайте украинского научного вестника "Гилея" прямо указано: за одну страницу в электронном варианте сборника (14 шрифт, 1,5 интервал) - 30 грн. При этом ответственность за содержание, точность поданных фактов, цитат, цифр и фамилий несут авторы материала. "Заплатил - и печатай, что хочешь", - грустно шутят педагоги. "В результате осуществления всех этих мероприятий успешно проходит процедуру аккредитации и лицензирования образования в министерстве", - гордо отмечено на сайте одного из украинских университетов после перечня опубликованных научных статей и подготовленных пособий.

В итоге каждый год в Украине продуцируется невообразимое количество текстов, которые в сухом остатке обречены стать просто статистической галочкой. Мол, мы за год подготовили три пособия! Нужны ли эти пособия на самом деле - вопрос риторический. Их составители признаются, что зачастую это чистой воды компиляция из украинских и российских источников - зарубежные издания наши доценты и профессоры зачастую не способны использовать из-за банального незнания языка.

"Велосипед изобрести невозможно, а построить автомобиль мы не можем из-за нехватки средств. В медицине написать действительно оригинальную научную работу можно разве что за счет грантов. Ну и плюс фармкомпании иногда выделают средства на испытание и продвижение своих препаратов, за счет чего можно проводить какие-то исследования", - говорит завуч кафедры одного из украинских медицинских вузов.

Само собой, чесать всех под одну гребенку было бы неправильно. Энтузиастов, которые действительно увлеченно работают над выбранной темой и по-настоящему занимаются научной работой, в Украине тоже хватает. На общем фоне они скорее выглядят белыми воронами. Остальным же приходится из года в год переписывать и цитировать одни и те же источники, умножая количество страниц, но не расширяя границы знаний.

Без изменения подхода к научной работе избавиться от засилья практически одинаковых статей и диссертаций нереально. Большинство современных гуманитариев плотно застряли между старыми советскими подходами и европейскими стандартами. И простым упразднением звания "кандидата наук" дело не исправишь.

С этого года по решению МОН для получения статуса профессора или доцента необходимо иметь публикации в изданиях, включенных в международные наукометрические базы. А это значит, что заплатить и напечатать сомнительную с точки зрения научную статью уже не получится - там денег не берут, но и к текстам предъявляют достаточно жесткие требования. Кроме этого, кандидаты на получение ученой степени должны будут продемонстрировать знание иностранного языка. Эти требования должны помочь сформировать костяк научно-педагогических работников новой волны. Они будут общаться с иностранными коллегами, обмениваться опытом, совместно заниматься исследованиями.

Но все это в теории. Как на практике украинским ученым придется подогревать интерес к эстетическим взглядам Ивана Франко или проблемам использования деепричастия в украинском языке - не очень понятно. Весьма сомнительно, что кого-либо кроме самих авторов способна заинтересовать научно-исследовательская работа "Формирование гармонично развитой личности специалистов природоохранной и агропромышленной отраслей посредством культурно-образовательной деятельности". И до тех пор, пока научная деятельность будет нужна для галочки, мы попросту обречены жить в мире научного плагиата.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество