Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Навязчивый онлайн-шопинг может попасть в список психических расстройств

Воскресенье, 17 Ноября 2019, 08:24
Психологи считают, что частые спонтанные покупки в сети Интернет нужно внести в список болезней, поскольку такое поведение походит на другие зависимости

По данным исследования, описанного в журнале "Комплексная психиатрия", расстройство, связанное с покупками и шопингом, затрагивает 5 процентов людей, и ему следует уделять больше внимания, передает "ДС". 

Признание навязчивого шопинга (BSD) как отдельного расстройства может помочь пациентам понять, что они нуждаются в лечении. Исследователи пишут, что подобные покупатели испытывают "крайнюю озабоченность и стремление к покупкам" и "непреодолимые" побуждения приобретать товары, покупая больше, чем они могут себе позволить, а также используют шопинг для ослабления негативных чувств.

Но это приводит к страданиям, семейным ссорам, беспорядку от накопленных товаров, долгам и растратам, говорят исследователи, которые оценили 122 подобных пациента в Германии. У людей младшего возраста, которые покупают онлайн, была тенденция показывать худшие результаты показателей симптомов "болезни".

Ведущий исследователь Астрид Мюллер из Ганноверской медицинской школы сказала: "Пришло время признать BSD отдельным состоянием психического здоровья. Мы надеемся, что наши результаты, свидетельствующие о распространенности интернет-покупок, вызовут интерес к исследованиям".

Терапевт Памела Робертс с Приоратской больницы Уокинг в Суррее заявила, что поддерживает глубокое изучение того, насколько вредным может быть BSD или ономания, влияющие на отношения, работу, финансы и эмоции.

По ее словам, покупатели-наркоманы испытывают всплеск химического дофамина в мозге, что заставляет их хотеть покупать больше, чтобы они могли повторить гормональный максимум. Аукционные сайты привлекают людей к покупкам в стиле азартных игр, а приложения позволяют совершать покупки круглосуточно.

Добавим, по мнению ученых, покупки сокращают разрыв между тем, как пациенты видят себя и как они хотят, чтобы их видели, или их "идеальным я". Вот почему в списках покупок часто появляются роскошные обувь, товары для ухода за телом и дорогие электротовары.

Навязчивые покупатели также мотивированы желанием изменить свое настроение, шопинг становится для этого легким решением.

Ранее канадские ученые заявили, что перфекционизм может стать косвенной причиной для проблем с алкоголем.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество